+ Ответить в теме
Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 59

Тема: Научные основы использования полиграфа (вопросы, ответы, аргументы)

Специалист Репутация: 173 [+/-]
    Поблагодарили 264 раз(а) в сообщениях
    В те времена, когда я изучал науки о Человеке в мединституте попалось мне пособие по пропедевтике внутренних болезней 30х годов издания. Отличное пособие,написаное старыми авторами,ни в чем не утратившее актуальности. И только раздел наследственности был написан Трофим Денисычем Лысенко. Посты Мартюшева напоминают мне об этой замечательной книге.

Специалист Репутация: 326 [+/-] Аватар для Iwanow R.S.
    Поблагодарили 205 раз(а) в сообщениях
    Цитата Сообщение от mentat Посмотреть сообщение
    Вы додумали как обычно и раздули спор на пустом месте.
    Для начала Вам не стоит переходить на личности, как об этом только что настойчиво просил Дмитрий Титов.
    Вот дословно цитата, которую вы исказили: "показатели психофизиологического исследования могут интерпретироваться, например, как признаки намеренной неискренности или лжи при ответах испытуемого на проверочные вопросы".
    Маша ничего не искажала. Эту информацию вполне можно воспринять и так, как она её восприняла. Может быть, автору этой цитаты стоит чётче выражать свои мысли и не допускать двоякого их толкования? В этом случае никто не сможет их «исказить».
    То же касается и этой цитаты:

Цитата

Сообщение от Дмитрий Мартюшев Посмотреть сообщение
    1) Тезис же о «выявлении психофизиологических признаков намеренной неискренности» мы используем.
    буквальный смысл у неё один, а интерпретация имеет уже несколько иной смысл, слабо связанный с самой цитатой.

Далее, несмотря на уже изложенное Машей, Вы пишите:
    … реакции тестируемого при ответе "нет" на ПВ, позволяет сделать вывод, о том, что он врет…
    Мне лично не известно, как по реакциям и ответе «нет» на ПВ, можно сделать вывод, что тестируемый «врет». Более того, что делать с реакциями, когда на ПВ человек молчит или когда говорит «да» (т.е. «не врет»)? Или я что-то «исказил»?
    Из этого следует, что у приведённого выше посыла нет никакой связи с событиями прошлого, поэтому такой подход не может быть экспертным.
    Последний раз редактировалось Iwanow R.S.; 11.07.2012 в 19:38.

3. Пользователь сказал cпасибо:
    masha (11.07.2012)
    Администратор Репутация: 64 [+/-] Аватар для Дмитрий Мартюшев
    Поблагодарили 99 раз(а) в сообщениях
    Цитата Сообщение от Алексей Николаев Посмотреть сообщение
    – Измерить - это выдать значение в единицах измерения.
    – Разве какой-то из полиграфов отображает результат измерения физиологических показателей? Графическое отображение динамики физиологических процессов полиграф показывает, а измерений - в единицах - не проводит.
    – Данные с датчиков поступают в АЦП только в виде изменений тока/напряжения протекающего через датчик, или эдс, но не как не в "разных единицах измерения".
    – Единая шкала измерения - что это за шкала, позволяющая сравнивать... и что сравнивать?
    – Полиграф просто не является измерительным комплексом, так как он не выдает Вам результат измерений физиологического показателя в соответстующих единицах.
    – На графике эти показатели просто не отражаются. Никак. Вы их считаете, либо ПО полиграфа их считает.
    Алексей, у Вас с Машей и коллегами часто возникают похожие по мотивации вопросы. К сожалению задаются они не для того, чтобы разобраться в них, – это очевидно. И все бы ничего, – однако мало полезного для работы порой несут, а время существенно отнимают.

Сейчас из экономии времени и места «намекну» Вам кое-что из понятий и терминов, которых Вы коснулись (т.к. многое весьма своеобразно толкуете). А дальше уж сами разбирайтесь.

1) Измерительный прибор - средство измерений, предназначенное для получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне. Измерительные приборы различаются:
    - на показывающие и регистрирующие;
    - на интегрирующие и суммирующие;
    - на приборы прямого действия и приборы сравнения.

2) Измеряемые психологические явления называются признаками (переменными). Понятие показателя указывает на то, что признак (переменная) может быть измерен количественно. (т.е. не принципиально – в каких единицах).

3) Измерение – это приписывание числовых форм объектам и событиям в соответствии с определенными правилами. Шкалы измерений принято классифицировать по типам измеряемых данных, которые определяют допустимые для данной шкалы математические преобразования, а также типы отношений, отображаемых соответствующей шкалой. Применительно к задачам психологии наиболее распространена классификация из 4 типов шкал измерения:
    - номинативная (номинальная; наименований);
    – порядковая (ординальная);
    – интервальная (равных интервалов);
    – шкала отношений.

4) Взгляните на окно «Дианы-02» – на предмет автоматического отражения показателей на графике по завершении каждого предъявления (помечено овалами).

Кроме того, во время тестирования в рабочем окне "Дианы" численно отражается текущее давление в манжете (в мм. рт. ст.).

- - - - - - - - - - - - -
    Конечно, Вы при желании можете найти много разных определений и терминов, на которые захотите обратить больше внимания. Однако стоит акцентировать его на существующих психологических (психофизиологических) границах использования. Т.к. сферу СПФИ все-таки здесь рассматриваем.

Еще лучше – к нам на IV цикл (темы 1.2; 1.4; 3.1; 3.2; 3.3) подъехать, т.к. материал достаточно большой, насыщен технической и математической прикладной спецификой. Должны преподаватели излагать, а не я на форуме.
    Правда боюсь, что Вам это предложение не подойдет по понятным всем причинам.

Цитата Сообщение от Алексей Николаев Посмотреть сообщение
    Полагаю, что полиграфолог в статусе эксперта должен разбираться в криминалистике настолько, чтобы, для начала, не путаться в терминологии.
    Конечно. Может пригодиться.

Специалист Репутация: 298 [+/-]
    Цитата Сообщение от masha Посмотреть сообщение
    mentat, на Ваш пост № 35 только один вопрос.
    Скажите, а как работать с утверждениями?
    Поясню - когда опрашиваемый не лжет, не неискреннен, а наборот - очень даже правдив.
    Я думаю разные люди решают этот вопрос по разному. Мне лично нравится вариант: ложь обнаружена / ложь не обнаружена. Или еще более понятная система оценки: ложь / правда.

Супер Модератор Репутация: 255 [+/-]
    Поблагодарили 465 раз(а) в сообщениях

Цитата

Сообщение от Дмитрий Мартюшев Посмотреть сообщение
    Измерительный прибор
    Дмитрий, насколько я знаю, измерительные приборы должны проходить поверки.
    Вы проводите такие поверки в соответствующих учреждениях?
    Как часто? Есть ли заключения о таких поверках?
    Предоставляете ли вы такие заключения в судах?
    Последний раз редактировалось masha; 11.07.2012 в 22:09.

Цитата

Сообщение от Iwanow R.S. Посмотреть сообщение
    Маша ничего не искажала. Эту информацию вполне можно воспринять и так, как она её восприняла. Может быть, автору этой цитаты стоит чётче выражать свои мысли и не допускать двоякого их толкования? В этом случае никто не сможет их «исказить».
    То же касается и этой цитаты: буквальный смысл у неё один, а интерпретация имеет уже несколько иной смысл, слабо связанный с самой цитатой.
    Я в своем посте написал, что точно таким же образом можно придираться и к терминам теории памяти. Нука, покажите мне специфические реакции по дыханию на наличие в памяти информации? Вы оправдываете подобные придирки со стороны Маши, соответственно поощряете аналогичные придирки и в вашу сторону. А это будет уже неконструктивный балаган и цирк демагогов. Я предлагаю отказаться от подобных ходов. И мне непонятна цель вашего протеста против этого. Пожулуй только желание стоять за своих и в правдах и в неправдах могу предположить как возможную причину.

Для начала Вам не стоит переходить на личности, как об этом только что настойчиво просил Дмитрий Титов.
    Обсуждаю конкретное действие конкретной личности невозможно не перейти на личности. Вот вы сейчас перешли на мою личность между прочим.

8. Пользователь сказал cпасибо:
    Дойчев (12.07.2012)
    Нука, покажите мне специфические реакции по дыханию на наличие в памяти информации?
    Их нет.
    укажите пост, в котором данное заявление было озвучено.

Маша, вы писали о том, что в ОИП вы проверяете наличие в памяти у ОЛ следов памяти.
    Эту фразу можно понять как то, что существует специфические реакции на наличие в памяти информации.

Как заметил товарищ Иванов:
    Тут нет никакого искажения. Ваш пост вполне можно воспринять и так, как я написал. Может быть, вам стоит чётче выражать свои мысли и не допускать двоякого их толкования? В этом случае никто не сможет их «исказить».

А если серьезно, я понимаю вашу любовь к... спецефическому стилю общения на форуме. Но всему же есть предел. Помоему в теме довольно очевидно и прямо объяснено, что написанная фраза иллюстрирует, что искажение смысла чужих слов работает и в обратную сторону. И я призываю так не делать.

Кстати Маша, вы писали, что вы имеете психологическое образование. Неспособность понимать коммуникацию иначе как буквально является симптомами чего?

Маша, вы писали о том, что в ОИП вы проверяете наличие в памяти у ОЛ следов памяти.
    Эту фразу можно понять как то, что существует специфические реакции на наличие в памяти информации.

Как заметил товарищ Иванов:
    Тут нет никакого искажения. Ваш пост вполне можно воспринять и так, как я написал. Может быть, вам стоит чётче выражать свои мысли и не допускать двоякого их толкования? В этом случае никто не сможет их «исказить».

А если серьезно, я понимаю вашу любовь к... спецефическому стилю общения на форуме. Но всему же есть предел. Помоему в теме довольно очевидно и прямо объяснено, что написанная фраза иллюстрирует, что искажение смысла чужих слов работает и в обратную сторону. И я призываю так не делать.

Кстати Маша, вы писали, что вы имеете психологическое образование. Неспособность понимать коммуникацию иначе как буквально является симптомами чего?

Память - носитель информации, а "неискренность"... - приведите понятие.
    Алгоритм ЦТП выложен.
    Укажите пост\фразу, где Вы прочитали о наличии "специфических реакций" при тестировании памяти.
    Последний раз редактировалось masha; 11.07.2012 в 22:37.

Администратор Репутация: 64 [+/-] Аватар для Дмитрий Мартюшев
    Поблагодарили 99 раз(а) в сообщениях
    Цитата Сообщение от masha Посмотреть сообщение
    Дмитрий, насколько я знаю, измерительные приборы должны проходить поверки.
    Вы проводите такие поверки в соответствующих учреждениях?
    Как часто? Есть ли заключения о таких поверках?
    Предоставляете ли вы такие заключения в судах?
    Да. Я и мои коллеги это делают у производителя раз в два года, а требуемые документы представляют в суд, подшивая заверенные копии к Заключению. Как документы выглядят - уже отвечал ранее кому-то из Ваших бдительных друзей. Кроме того, ставятся отметки в паспорте прибора. Копия - в суд.
    Но почему же у Вас этого нет, а Вы экспертизами занимаетесь?
    Не пора ли остановиться в получении профессиональных консультаций у тех, кого Вы огульно охаиваете?

+ Ответить в теме
Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Ваши права