1) masha, Вашей фразы о «специфических физиологических реакциях на ложь» в программе ЦППК, конечно же, нет, – т.к. это чушь в контексте СПФИ. Это либо Ваше заблуждение (перепутали с тем, что когда-то где-то читали), либо продолжение инсинуаций в отношении ЦППК. И то, и другое несет бесполезную нагрузку. Ставим точку на этом. Продолжение фантазий – в «болталку».
2) Тезис же о «выявлении психофизиологических признаков намеренной неискренности» мы используем.
Констатирую: полиграфолог выявляет на полиграмме изменения психофизиологического состояния обследуемого (по измеряемым посредством полиграфа параметрам), которые после комплексного анализа и математико-статистической обработки может интерпретировать в качестве признаков неискренности при ответах на конкретные вопросы (стимулы).
Соответствующие признаки должны выявляться на полиграмме и адекватно интерпретироваться всеми полиграфологами (независимо от «школ»). Это учтено в учебной программе ЦППК СПбИУВЭК – посредством акцента на детальном анализе именно психофизиологических аспектов реагирования.
Термин «неискренность» никак не противоречит «традиционным» понятиям «лжи» и «обмана».
Не «ложь», а «намеренную неискренность» выявляем (предполагаем с достоверностью %), – когда, например, соответствующие реакции возникают при выполнении инструкций «солгите мне», «отвечайте на все “нет”», а также при «молчаливых ответах», и т.д.
Аналогичная ситуация имеет место и в случае, когда испытуемый не лжет (вербально не утверждает неправду), а «просто» не договаривает, – например, умалчивает какие-то детали.
Такого злоумышленника может спасти даже одно слово в вопросе, смысл и/или формулировку которого он намеренно «отстраняет» от себя.
Естественно, что не процессы памяти играют здесь основную роль.
– masha, нет. Именно «когнитивный диссонанс», а не «теория конфликта», – см. вопросы темы 3.6 Первого цикла ЦППК.
– Это хорошо, конечно… Однако, следующее Ваше знания и вопросы оставляют мало шансов для продолжения научного диалога по заданной теме:
– … без комментариев.
– masha, огорчу: «законченные случаи» с троллингом (даже от Вас) меня не интересуют. Не только из-за образования.
Администрация не рекомендует подобные увлечения здесь.
Это предупреждение.