Показано с 1 по 10 из 59

Тема: Научные основы использования полиграфа (вопросы, ответы, аргументы)

Древовидный режим

  1. #1
    Администратор Репутация: 64 [+/-] Аватар для Дмитрий Мартюшев
    Регистрация
    29.11.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    187
    Сказал(а) спасибо
    72
    Поблагодарили 99 раз(а) в сообщениях

    Научные основы использования полиграфа (вопросы, ответы, аргументы)




    Цитата


    Сообщение от Iwanow R.S. Посмотреть сообщение
    «Соверменные достижения в психофизиологии» и «научно-обоснованные результаты СПФИ» понятия не тождественные. Кроме того «современные достижения в психофизиологии» должны быть обязательно адаптированы к ПфИ.
    Дмитрий, чтоб было не скучно, вот главный вопрос: каким образом с позиций ТФС П. Анохина Вы объясняете те процессы, которые протекают в организме и психике человека и приводят к возможности выявления скрываемой информации в ходе ПфИ?
    Цитата Сообщение от masha Посмотреть сообщение
    Необходимо прийти к общему пониманию принципа работы полиграфа. Если честно, за весь период общения, ни один из вас не описал теорию, по которой сам работает.
    - лучше б написали, как "по Вашему" "работает" полиграф. обоснования с точки зрения нейрофизиологии приветствуются.

    Поскольку полиграф – это прибор для измерения некоторых физиологических параметров человека в их динамике, то посредством него не выявляется «скрываемая информация», а регистрируются физические величины в соответствующих единицах измерения.

    Требуемые для анализа показатели психофизиологического исследования получаются фактически в процессе психологического лабораторного эксперимента, – включающего в себя психологическое моделирование в сознании испытуемого тех или иных ситуаций и обстоятельств, с последующим предъявлением ему специально подобранных стимулов.

    Наблюдаемые у испытуемого психофизиологические проявления обусловлены комплексом различных причин. Среди них, в первую очередь, – актуальность и значимость для него «моделируемой» темы и последствий исследования, а также известность (наличие в памяти) информации, которую он намерен или не намерен в момент данного эксперимента скрывать (мотивация).

    Критическое значение имеют образы, формулировки, последовательность предъявления стимулов, а также множество других методических требований к ним и формируемым из них тестам.

    С одной стороны, методические требования обусловлены закономерностями психических процессов, состояний и свойств, присущих большинству здоровых людей (включая восприятие, внимание, память, мышление, эмоционально-мотивационно-потребностную сферу и т.д.). С другой, – минимизируют риски акцентуированного реагирования на стимулы, выходящего за рамки моделируемой связи «расследуемое обстоятельство – стимул».
    Последнее м.б. опосредовано индивидуальными психическими особенностями (и отклонениями), внетематическими, но субъективно-значимыми в момент исследования факторами – напр., национальной, бытовой и речевой культурой, актуальными жизненными обстоятельствами, состоянием здоровья, привычками, автоматизмами и т.д., – а также случайными раздражителями.

    На основании современных научных знаний – об опосредованности физиологических проявлений динамикой психических процессов и состояний (описываемых в т.ч. нейропсихической теорией функциональных систем) – показатели психофизиологического исследования могут интерпретироваться, например, как признаки намеренной неискренности или лжи при ответах испытуемого на проверочные вопросы.
    Такие суждения, как правило, основаны на оценке наблюдаемых (и регистрируемых полиграфом) изменений психофизиологических показателей стресса, переживаемого испытуемым, - например: при узнавании стимулов, осведомленность о которых он тщательно скрывает; или при отрицании причастности к совершенным действиям, подробности и последствия которых его беспокоят больше, чем другие субъективно-важные вопросы, вызывающие когнитивный диссонанс, и т.д.

    Результаты такого анализа ложатся в основу выводов полиграфолога – в соответствии с задачами, которые ему поставлены (в т.ч. с позиции юриспруденции).

    Математико-статистические показатели неслучайности, относительной выраженности и интерпретация соответствующих реакций позволяют полиграфологу представить заказчику и суду научно-обоснованные выводы («суждение», «заключение») о выявленных психофизиологических признаках искренности или намеренной неискренности (лжи) при ответах испытуемого на проверочные вопросы. При необходимости – с указанием математико-статистической достоверности показателей интерпретируемых реакций относительно показателей реагирования на другие стимулы (напр., на вопросы "сравнения").

    Соответственно,
    специальное психофизиологическое исследование с использованием полиграфа (СПФИ) при расследовании и экспертизе включает в себя психолого-криминологический анализ информации о расследуемом событии, моделирование возможного поведения, объема и качества информированности его участников; психолого-психиатрический анализ испытуемого (поведения, индивидуальных особенностей, характеризующих сведений, сообщенной им информации и роли – в контексте расследуемого события); составление тестов; инструментальное получение, математико-статистическую обработку и психологическую интерпретацию физиологических (психофизиологических) проявлений психического реагирования испытуемого на специально созданные – в соответствии с целями и задачами исследования – стимулы; документальное оформление исследования и его выводов.

    Таким образом,
    СПФИ при расследовании и экспертизе осуществляется посредством комплекса научно обоснованных методов и методик получения информации, – представленной в виде физических величин и их графиков, – значимой и пригодной для оценки ее соответствия психофизиологическим признакам намеренной неискренности испытуемого при ответах на проверочные вопросы.

    В свою очередь, в формате «скрининга» исследователь, опираясь на указанные выше психофизиологические закономерности, выявляет темы и вопросы (стимулы), которые субъективно более значимы для испытуемого, чем другие. Уточняет и детализирует их; выявляет и перепроверяет неслучайность выраженного реагирования испытуемого на них. При этом – для получения достоверной и достаточной информации, – наряду с тестированием, в качестве вспомогательных может использовать и другие психологические методы и методики.

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    Вот так вкратце, "по нашему", может выглядеть "работа полиграфа".

    Основные направления ее детализации отражены в учебной программе ЦППК.
    Последний раз редактировалось Дмитрий Мартюшев; 05.07.2012 в 11:46.

  2. 9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Alfeeva (07.07.2012)Aster (03.07.2012)mentat (04.07.2012)ygol (03.07.2012)ZODIAC (05.07.2012)Александрук Геннадий (03.07.2012)Алексей Дубровский (03.07.2012)Владимир (Питер) (04.07.2012)Дойчев (05.07.2012)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения