Защита экс-замглавы полиции Черкесска считает вынесенный ему приговор несправедливым
Защита бывшего заместителя начальника полиции города Черкесска Руслана Рахаева, признанного виновным в избиении до смерти задержанного, считает приговор Черкесского городского суда, назначившего ему наказание в виде 13 лет заключения в колонии строгого режима, несправедливым и намерена обжаловать его.
Апелляция будет подана в течение ближайших двух дней, сообщил адвокат Рахаева Евгений Кузюр.
Как сообщал "Кавказский узел", слушания по делу о превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, проходили в Черкесском городском суде с 24 октября 2012 года. На скамье подсудимых был бывший замначальника полиции Черкесска, начальник оперативно-разыскной части Руслан Рахаев.
24 июня на судебном процессе завершились прения сторон. Прокурор Арсен Джашеев попросил суд признать Рахаева виновным и приговорить его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Защита Рахаева и он сам с выводами гособвинения не согласились. Руслан Рахаев заявил, что не признает вины, а его адвокат просил оправдать своего подзащитного.
Оглашение приговора Рахаеву началось вечером 8 июля и закончилось сегодня ночью.
Оглашение приговора длилось почти пять часов – началось 8 июля в 20.00 мск и завершилось 9 июля в час ночи. Назначено оглашение приговора было на 14.30 мск 8 июля, однако стороны потерпевших и подсудимого, среди которых были и прибывшие в Черкесск из Кабардино-Балкарии, ожидали приглашения на заседание во дворе суда почти шесть часов, передает корреспондент "Кавказского узла".
О причине задержки начала заседания ожидающим его сказано ничего не было. Как заявил адвокат Рахаева Евгений Кузюр, ему показалось странным, почему судья Юрий Хутов не перенес заседание на следующий день и дотянул оглашение приговора до поздней ночи.
Оглашая приговор, судья заявил, что Руслан Рахаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ, и назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Следствие считает, что доказательств вины Рахаева достаточно
Как отмечают в следственном управлении Следственного комитета РФ по Карачаево-Черкесии, собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении Рахаева.
"Следствием и судом установлено, что 6 октября 2011 года сотрудниками полиции отдела МВД России по г. Черкесску были задержаны и доставлены в Черкесский городской отдел внутренних дел жители КЧР Джанкезов и Джатдоев, позже в отношении задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" помощник руководитель СУ СКР по КЧР Сергей Шуваев.
По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении, мировым судом Черкесска было вынесено постановление о признании Джанкезова и Джатдоева виновными в совершении административного правонарушения, за что мировой судья подверг их административному аресту сроком на 10 суток. По версии следствия, 7 октября 2011 года заместитель начальника полиции Черкесска Руслан Рахаев дал указание доставить задержанных Джанкезова и Джатдоева в его кабинет.
"В служебном кабинете отдела МВД России по г. Черкесску Джанкезов был жестоко избит Рахаевым с целью получения признательных показаний по ранее совершенному преступлению. По данным судебно-медицинской экспертизы у потерпевшего было обнаружено не менее 18 переломов десяти ребер, повреждения конечностей, а также множественные ушибы и ссадины тела и конечностей, что и привело к трагическим последствиям", - пояснил Сергей Шуваев, добавив, что от полученных телесных повреждений Джанкезов скончался до приезда бригады скорой медицинской помощи.
Суд не был заинтересован в поиске истины, заявляет защита Рахаева
Защита Руслана Рахаева считает приговор несправедливым. Как заявил адвокат Евгений Кузюр, апелляционная жалоба будет подана в Верховный суд КЧР в ближайшие два дня.
Свое недовольство приговором выразила и общественный защитник Руслана Рахаева Лидия Жабелова. "Слепыми оказались не только следствие и прокурор, поддержавший обвинительное заключение, но и судья. К делу были приложены все доказательства, экспертизы невиновности Рахаева, а в приговоре о них почти ничего не было сказано. Конечно, мы будем идти до конца и обжалуем приговор. Этот беспредел когда-нибудь должен закончиться", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Жабелова сразу после окончания суда.
Она отметила, что сторона защиты была очень осторожна в своих заявлениях и действиях, но надеялась, что добьется справедливости в суде. "Сейчас мы в полном шоке от того, что услышали. У меня не укладывается в голове, как можно столь жестоко наказать человека, не учитывая никаких обстоятельств того, что произошло в ночь с 6 на 7 октября 2011 года, после которой умер Дахир Джанкезов", - сказала Жабелова.
Она добавила, что защитой Рахаева в суде не раз было сказано о многочисленных фальсификациях в деле. Следствие не осмотрело сразу после случившегося опорный пункт, где всю ночь пробыли с задержанным Джанкезовым шестеро полицейских, не допросило их, указала общественный защитник. Также она отметила, что в протоколах и других документах по делу имеются поправки, подтирки, зачеркивания, в протоколах видеозаписей указано, что они цветные, однако к самому делу приложены черно-белые, также следствием приложены к делу записи всего трех из 12 видеокамер, имеющихся здании ОВД.
По мнению защиты Рахаева, во время судебного процесса также не раз допускались процессуальные нарушения, в частности, без должных процедур и оснований посередине заседаний дважды происходила замена прокурора. Сам Руслан Рахаев во время судебных заседаний заявил о том, что судья отклонил важные, на его взгляд, ходатайства по делу.
Комментариями потерпевших относительно вынесенного Рахаеву приговору "Кавказский узел" не располагает. Однако ранее супруга и сын Джанкезова поддержали требования прокурора приговорить Руслана Рахаева к 13 годам лишения свободы, заявив, что уверены в его виновности. В то же время жена Дахира Джанкезова заявляла в суде, что не исключает нанесение супругу побоев сотрудниками полиции, которые задержали его и удерживали всю ночь в опорном пункте с 6 по 7 октября 2011 года.