"... По мнению Лофтус податливость воспоминаний не только ставит под сомнение их достоверность и свидетельствует о низкой степени надежности свидетельских показаний, но и порождает вопрос о допустимости использования свидетелей в зале суда......
.....Разумеется, у теории Лофтус есть свои противники. Например, некоторые психологи до сих пор считают, что наша долговременная память является точной записью прошлого. И соответственно, свидетели могут давать точные показания об инцидентах, происшедших у них на глазах. Так исследования свидетельских показаний, проведенные Джоном Юйллем (John Yuille) и Джудит Катшелл (Judith Cutshall), показали, что свидетели помнят о деталях события с точностью, равной 80%.
А в 2006 году невольным оппонентом психолога оказался прокурор Патрик Фитцджеральд (Patrick Fitzgerald), проводивший перекрестный допрос доктора Лофтус, которая выступала в качестве эксперта защиты в деле по обвинению Льюиса Либби (Lewis Libby) – бывшего помощника президента США Джорджа Буша (George Bush) и бывшего руководителя администрации вице-президента США Ричарда Чейни (Richard Cheney) – в лжесвительстве и препятствии отправления правосудия. Защита Либби опиралась на экспертное мнение Лофтус, что помощник президента не лгал, а просто был настолько занят вопросами национальной безопасности, что забыл некоторые из собственных высказываний.
Во время допроса Фитцжеральд заставил Лофтус признать, что используемая в ее работах методика была ненаучной, что ее выводы в отношении памяти были противоречивы, и что она преувеличила некоторые данные своих исследований к выгоде защиты. Прокурор объявил, что в одной из книг Лофтус он обнаружил несоответствие, ставящее под сомнение исследование, на которое ссылалась психолог, защищая Либби.
На обвинение Лофтус ответила следующее: «Не понимаю, как я могла не обратить на это внимания».
Можно считать, что доктор Лофтус отвечала Фитцджеральду именно так в результате стресса от жесткой формы ведения допроса, но будучи психологом, она должна быть хорошо подготовленной к подобному психологическому давлению. Однако Фитцджеральд добился своего, сумев дискредитировать ее экспертное мнение.
Тем не менее, доктор Элизабет Лофтус занимает 58-ую строчку в рейтинге ста наиболее выдающихся психологов 20-го столетия Review of General Psychology, а среди женщин-психологов первую, что является безусловным признанием ее заслуг в области развития психологии в среде профессионалов. И помимо теоретических исследований о природе памяти сложно переоценить ее практический вклад в формирование правил работы со свидетелями."
(с) http://www.securityinfowatch.ru/view...ticles&item=18