И опять вы используете слова, значения которых вам не известно...
И опять вы используете слова, значения которых вам не известно...
Валерий, Вы отстали от веяний современности. В связи с полным развалом системы здравоохранения чиновники активно внедряют телемедицину. Так что диагноз по интернету ставят уже давно. Благо Вам с этим сталкиваться не приходилось.
Личности тут всякие, как и везде...
А модераторы Полиграф Клуба последние года 3 - 4 либо предельно обленились, либо слишком загружены по основной работе. Как - никак модераторы тут на общественных началах и абсолютно бесплатно.
А вот в чате полиграфологов Профессиональная дружба модераторы бдят. Если о нём не знаете, то рекомендую присоединиться, иногда бывают очень полезные сообщения и негативного отношения там к какой-либо из школ и намеренного недопуска "не своей школы" не встречалось ни разу.
Владимир, отдельная благодарность за оценку админов чатов Профессиональная дружба, надеюсь к себе я это тоже могу отнести. Но, хочу заметить, что везде периодически возникают дискуссионные моменты, которые не должны переходить ни на личные оценочные суждения( за исключением, конечно демонстрации каких-либо клинических обострений у коллег или слишком образных аналогий, унизительного характера для оппонентов) и оскорбления, и тем более нетерпимость. А критика с аргументацией, всегда полезна. В Профессиональной дружбе в том числе. Так же как и полезно иногда побыть в тишине, наедине со своими мыслями в отрыве от мыслей коллег. Но рано или поздно всегда необходимо возвращаться в реальность, в том числе в те чаты, где есть конструктивная критика. Но бывает и не совсем конструктивная, а вот, здесь уже тяжелее, так как необходимо включать все мыслительные способности, а это уже зависит от индивидуальных возможностей каждого. Данный форум- очень интересен разнообразием представленных мнений и возможностью профессионального общения. Но, когда это превращается в какой то базар или неаргументированную склоку- очень печально. А, так- всем огромное спасибо за возможность быть в курсе имеющихся профессиональных тенденций, проблемных моментов и имеющихся возможностей обучения или расширения своего кругозора. Надеюсь вскоре анонсировать пробный мастер-класс нашего коллеги, думаю будет всем интересно поучаствовать. Кстати, потом можно будет и на форуме обсудить.
Последний раз редактировалось Xana; 09.04.2019 в 10:51.
Валерий, по прошествии определенного времени, можете пояснить - зачем Вам были "нужны тесты по учебной краже"?
Полагаю, в помощи при составлении вопросников Вы не нуждались.
Имел ли место факт хищения или ситуация было смоделирована Вами?
Проводили Вы эксперимент с целью оценки профессионализма индивидуально не определенного круга коллег (определенного коллеги)? С целью оценки привлекательности предлагаемого приза?
С удовольствием поясню (в очередной раз). В личке новички несколько раз обращались с просьбой расписать как бы я составил тесты по конкретной ситуации. И я несколько раз подробно отвечал - сначала этот тест, потом этот, потом в зависимости от результата этот или вот этот. Все тесты подробно расписывал - с формулировкой вопроса. И возможными контрольными вопросами под конкретную категорию тестируемого лица. Если водитель - то от махинаций с топливом, пробегом, мутиловом с командировочными до хищения перевозимого груза, а между ними алкоголь, наркотики и т.д. Если менеджеры - то от откатов до покупки больничного. И так далее. То есть не тупил начинающему про то, что "контрольный вопрос можно подобрать только при личном общении с тестируемым". Так с этим никто и не спорит, ты помоги человеку, если спрашивает, а не включай тут великого.
Потом прошерстил ВЕСЬ наш благословенный форум и с удивлением обнаружил, что новичку негде посмотреть возможные варианты. Поэтому решил открыть тему, где бы сконцентрировались коллективные сакральные знания. А в качестве хоть какой-то мотивации предложил флягу коньяка. Чисто символически.
И что же получилось? А ничего. Одна мадам выступила с сенсационными пояснениями почему ей невозможно рассказать как бы она искала похитителя пылесосов здесь (оказывается этому надо учиться - кто бы мог подумать!), но (не удержусь, ибо давно хотел это сказать, просто не было повода) -не стесняется заметать откровенную пургу где-нибудь на конференции в Сочи.
Другой крупный учОный знает множество тестов, произнеся несколько раз аббревиатуры которых, можно даже случайно вызвать дьявола, но не способен написать простейший вариант, по самой примитивной ситуации.
Остальные форумчане, предполагаю, на этом печальном фоне просто постеснялись выкладывать свои варианты.
Один AVM только более-менее откликнулся по теме. И всё.
Вот как-то так.
Валерий, ваша позиция понятна.
Но, если бы в запрашиваемых тестах были одни только проверочные вопросы. А вот их то (в смысле реакции на них) и надо с чем-то, для принятия решения, сравнить. Так вот выскажу свое мнение: Связь между реакцией (ее отсутствием) на вопрос сравнения и фактом причастности/непричастности надо еще доказать, и объяснить въедливому «рецензенту», почему Вы приняли именно такое решение. А учитывая то, что люди все разные, применять шаблонные вопросы сравнения полагаю недопустимым. Человека, пришедшего к Вам на тестирование, необходимо изначально исследовать как личность. А уж потом и подбирать под него т.н. контрольные вопросы.
Ну а шаблонов тестов и так хватает. Литературы сейчас, как у дурака фантиков. Когда «молодежь» работает по шаблонам – это ничего, кроме сочувствия, не вызывает. Пусть учатся думать.
Чтобы не выглядеть как «обо всем и ни о чем», поясню свою мысль:
Возникновение реакции на проверочный вопрос очень хорошо объясняется с позиции теории следов памяти. Но, диалектика взаимоотношения контрольного и проверочного вопросов лучше объясняется с позиции мотивационно-адаптационной теории. Вот и установите изначально глубинные личностные мотивы и стратегии достижений обследуемого. Эти методики давно уже обкатаны нашими коллегами из Самары (Королев и Ко). В Самаре, городе купеческом и разбойном, полиграфологи за результаты проверки отвечают своей шкурой. Наши пока еще все живы. Существуют даже аппаратные средства для решения данной проблемы. По результатам тестов МакКлеланда и К. Харского – обследуемый «сам» определит для себя контрольные вопросы. Это если нужна чистота эксперимента. Я за это.
Ну, а если «джентельмены верят на слово», то провокация, провокация и еще раз провокация при подборе КВ. (Спасибо Д. Риду)
Всё что выше – на полном серьезе.
Ну а кому лениво лишний час трудиться, можно поступить гораздо проще. Взять человека за запястье, посмотреть ему в глаза и задать три вопроса:
- По своей сущности (как Вас мама с папой воспитали) Вы могли бы сделать это?
- У Вас когда-либо возникало желание сделать это?
- Это сделали Вы?
Одна неделя тренировки – и нафиг ни полиграф, ни научное обоснование не нужны. Бегай себе по городу и деньги собирай. Главное – умный вид и надутые щеки. Про шаблоны я уже высказался.
Ну, в очередной раз начнем с кола на котором висело мочало. Святослав, а почему бы Вам не разместить ЛЮБОЙ из Ваших примеров из практики. С кратким описанием, к примеру:
"...и прибыл я на место и начал предтестовую беседу. Собеседник мой, которого предстояло тестировать, был из потомственных самарских купцов, которых недорезала в свое время советская власть - с его слов он любил закусывать водку холодными закусками и супом (с). А сейчас работал кладовщиком в ООО "Рога и копыта", где выявилась недостача этих самых рогов. И вот я с ним поговорил сначала за жизнь, потом про политику, потом про женщин, а потом плавно перешли на недостачу. В процессе беседы я понял что ему интересно ....., он не любит ...., опасается ..., как-то по жизни у него был косяк в ..., а еще он периодически употребляет ... и очень не хочет чтобы об этом узнало руководство. После чего я составил вот такие вот тесты с вот такими вот контрольными вопросами, которые и представляю восхищенной публике"
Всё! Публика аплодирует. Если этого нет, то можно было и не напрягаться. Вы написали ровно тоже что писала здесь одна мадам. То есть ни о чем.
То есть аппаратными средствами можно постичь "глубинные личностные мотивы и стратегии достижений"? О майн гот!![]()