И опять вы используете слова, значения которых вам не известно...
И опять вы используете слова, значения которых вам не известно...
Валерий, Вы отстали от веяний современности. В связи с полным развалом системы здравоохранения чиновники активно внедряют телемедицину. Так что диагноз по интернету ставят уже давно. Благо Вам с этим сталкиваться не приходилось.
Личности тут всякие, как и везде...
А модераторы Полиграф Клуба последние года 3 - 4 либо предельно обленились, либо слишком загружены по основной работе. Как - никак модераторы тут на общественных началах и абсолютно бесплатно.
А вот в чате полиграфологов Профессиональная дружба модераторы бдят. Если о нём не знаете, то рекомендую присоединиться, иногда бывают очень полезные сообщения и негативного отношения там к какой-либо из школ и намеренного недопуска "не своей школы" не встречалось ни разу.
Владимир, отдельная благодарность за оценку админов чатов Профессиональная дружба, надеюсь к себе я это тоже могу отнести. Но, хочу заметить, что везде периодически возникают дискуссионные моменты, которые не должны переходить ни на личные оценочные суждения( за исключением, конечно демонстрации каких-либо клинических обострений у коллег или слишком образных аналогий, унизительного характера для оппонентов) и оскорбления, и тем более нетерпимость. А критика с аргументацией, всегда полезна. В Профессиональной дружбе в том числе. Так же как и полезно иногда побыть в тишине, наедине со своими мыслями в отрыве от мыслей коллег. Но рано или поздно всегда необходимо возвращаться в реальность, в том числе в те чаты, где есть конструктивная критика. Но бывает и не совсем конструктивная, а вот, здесь уже тяжелее, так как необходимо включать все мыслительные способности, а это уже зависит от индивидуальных возможностей каждого. Данный форум- очень интересен разнообразием представленных мнений и возможностью профессионального общения. Но, когда это превращается в какой то базар или неаргументированную склоку- очень печально. А, так- всем огромное спасибо за возможность быть в курсе имеющихся профессиональных тенденций, проблемных моментов и имеющихся возможностей обучения или расширения своего кругозора. Надеюсь вскоре анонсировать пробный мастер-класс нашего коллеги, думаю будет всем интересно поучаствовать. Кстати, потом можно будет и на форуме обсудить.
Валерий, по прошествии определенного времени, можете пояснить - зачем Вам были "нужны тесты по учебной краже"?
Полагаю, в помощи при составлении вопросников Вы не нуждались.
Имел ли место факт хищения или ситуация было смоделирована Вами?
Проводили Вы эксперимент с целью оценки профессионализма индивидуально не определенного круга коллег (определенного коллеги)? С целью оценки привлекательности предлагаемого приза?
С удовольствием поясню (в очередной раз). В личке новички несколько раз обращались с просьбой расписать как бы я составил тесты по конкретной ситуации. И я несколько раз подробно отвечал - сначала этот тест, потом этот, потом в зависимости от результата этот или вот этот. Все тесты подробно расписывал - с формулировкой вопроса. И возможными контрольными вопросами под конкретную категорию тестируемого лица. Если водитель - то от махинаций с топливом, пробегом, мутиловом с командировочными до хищения перевозимого груза, а между ними алкоголь, наркотики и т.д. Если менеджеры - то от откатов до покупки больничного. И так далее. То есть не тупил начинающему про то, что "контрольный вопрос можно подобрать только при личном общении с тестируемым". Так с этим никто и не спорит, ты помоги человеку, если спрашивает, а не включай тут великого.
Потом прошерстил ВЕСЬ наш благословенный форум и с удивлением обнаружил, что новичку негде посмотреть возможные варианты. Поэтому решил открыть тему, где бы сконцентрировались коллективные сакральные знания. А в качестве хоть какой-то мотивации предложил флягу коньяка. Чисто символически.
И что же получилось? А ничего. Одна мадам выступила с сенсационными пояснениями почему ей невозможно рассказать как бы она искала похитителя пылесосов здесь (оказывается этому надо учиться - кто бы мог подумать!), но (не удержусь, ибо давно хотел это сказать, просто не было повода) -не стесняется заметать откровенную пургу где-нибудь на конференции в Сочи.
Другой крупный учОный знает множество тестов, произнеся несколько раз аббревиатуры которых, можно даже случайно вызвать дьявола :), но не способен написать простейший вариант, по самой примитивной ситуации.
Остальные форумчане, предполагаю, на этом печальном фоне просто постеснялись выкладывать свои варианты.
Один AVM только более-менее откликнулся по теме. И всё.
Вот как-то так.
Валерий, ваша позиция понятна.
Но, если бы в запрашиваемых тестах были одни только проверочные вопросы. А вот их то (в смысле реакции на них) и надо с чем-то, для принятия решения, сравнить. Так вот выскажу свое мнение: Связь между реакцией (ее отсутствием) на вопрос сравнения и фактом причастности/непричастности надо еще доказать, и объяснить въедливому «рецензенту», почему Вы приняли именно такое решение. А учитывая то, что люди все разные, применять шаблонные вопросы сравнения полагаю недопустимым. Человека, пришедшего к Вам на тестирование, необходимо изначально исследовать как личность. А уж потом и подбирать под него т.н. контрольные вопросы.
Ну а шаблонов тестов и так хватает. Литературы сейчас, как у дурака фантиков. Когда «молодежь» работает по шаблонам – это ничего, кроме сочувствия, не вызывает. Пусть учатся думать.
Чтобы не выглядеть как «обо всем и ни о чем», поясню свою мысль:
Возникновение реакции на проверочный вопрос очень хорошо объясняется с позиции теории следов памяти. Но, диалектика взаимоотношения контрольного и проверочного вопросов лучше объясняется с позиции мотивационно-адаптационной теории. Вот и установите изначально глубинные личностные мотивы и стратегии достижений обследуемого. Эти методики давно уже обкатаны нашими коллегами из Самары (Королев и Ко). В Самаре, городе купеческом и разбойном, полиграфологи за результаты проверки отвечают своей шкурой. Наши пока еще все живы. Существуют даже аппаратные средства для решения данной проблемы. По результатам тестов МакКлеланда и К. Харского – обследуемый «сам» определит для себя контрольные вопросы. Это если нужна чистота эксперимента. Я за это.
Ну, а если «джентельмены верят на слово», то провокация, провокация и еще раз провокация при подборе КВ. (Спасибо Д. Риду)
Всё что выше – на полном серьезе.
Ну а кому лениво лишний час трудиться, можно поступить гораздо проще. Взять человека за запястье, посмотреть ему в глаза и задать три вопроса:
- По своей сущности (как Вас мама с папой воспитали) Вы могли бы сделать это?
- У Вас когда-либо возникало желание сделать это?
- Это сделали Вы?
Одна неделя тренировки – и нафиг ни полиграф, ни научное обоснование не нужны. Бегай себе по городу и деньги собирай. Главное – умный вид и надутые щеки. Про шаблоны я уже высказался.
Ну, в очередной раз начнем с кола на котором висело мочало. Святослав, а почему бы Вам не разместить ЛЮБОЙ из Ваших примеров из практики. С кратким описанием, к примеру:
"...и прибыл я на место и начал предтестовую беседу. Собеседник мой, которого предстояло тестировать, был из потомственных самарских купцов, которых недорезала в свое время советская власть - с его слов он любил закусывать водку холодными закусками и супом (с). А сейчас работал кладовщиком в ООО "Рога и копыта", где выявилась недостача этих самых рогов. И вот я с ним поговорил сначала за жизнь, потом про политику, потом про женщин, а потом плавно перешли на недостачу. В процессе беседы я понял что ему интересно ....., он не любит ...., опасается ..., как-то по жизни у него был косяк в ..., а еще он периодически употребляет ... и очень не хочет чтобы об этом узнало руководство. После чего я составил вот такие вот тесты с вот такими вот контрольными вопросами, которые и представляю восхищенной публике"
Всё! Публика аплодирует. Если этого нет, то можно было и не напрягаться. Вы написали ровно тоже что писала здесь одна мадам. То есть ни о чем.
То есть аппаратными средствами можно постичь "глубинные личностные мотивы и стратегии достижений"? О майн гот!:)