Однако некомпетентность в области технологии производства СПфЭ демонстрирует свои новые проявления.
В частности, недавно созданный «Судебно-экспертный центр Следственного комитета РФ» (далее – СЭЦ СК) в ноябре 2020 г. утвердил «Порядок назначения и проведения психофизиологических экспертиз и исследований с применением полиграфа (ПФЭИ). Методические рекомендации» 32 (далее – «Методические рекомендации»), которые во многом повторяют ошибки и промахи упомянутой выше «Межведомственной методики».
«Методические рекомендации», взамен необходимой для производства СПфЭ типовой методики, предлагают формальный набор правил (не всегда верных) по организации ИПП и ряд методических положений, ошибочность которых была детально разобрана в юридической периодике последнего десятилетия.
Анализ недостатков «Методических рекомендаций» выходит за рамки данной статьи и заслуживает широкого обстоятельного обсуждения в среде специалистов. Здесь лишь коротко отметим, что ошибки разрекламированной методики середины 2000-х годов перекочевали, умножившись, в «Межведомственную методику», а оттуда – в «Методические рекомендации». И это также не удивительно, поскольку автор первой из них среди рецензентов последних «рекомендаций».
Так, некомпетентность и ангажированность составителей методических документов, дополненная халатностью и безразличием ведомственных чиновников, в итоге, привели к радикальному решению Верховного Суда РФ.
Поэтому, учитывая сказанное выше и отвечая на поставленный ранее вопрос – верна ли позиция Верховного Суда РФ в отношении доказательственного значения СПфЭ, – автор статьи, имеющий стаж работы полиграфологом с 1970-х годов и приложивший много усилий для внедрения указанных экспертиз в практику, считает необходимым поддержать такую позицию и уверенно даёт положительный ответ.
Следует признать, что декларированный Верховным Судом РФ «отказ судебной практики от доказательственного значения психофизиологических исследований» является вынужденной33, но, в сложившейся ситуации, един-ственно верной мерой противостояния некачественному производству СПфЭ, и эта мера должна действовать до тех пор, пока ни будет введена в действие соответствующая апробированная типовая методика.