+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 28

Тема: СПфЭ и проверка/оценка достоверности информации

  1. #1
    Специалист Репутация: 326 [+/-] Аватар для Iwanow R.S.
    Регистрация
    27.12.2011
    Сообщений
    444
    Сказал(а) спасибо
    55
    Поблагодарили 205 раз(а) в сообщениях

    СПфЭ и проверка/оценка достоверности информации

    В некоторых источниках стали появляться некорректные положения о том, что судебно-психофизиологические экспертизы с применением полиграфа (далее – СПфЭ) назначаются и проводятся с целью проверки/оценки достоверности сообщаемой информации/показаний, например:

    1. Пункты 1.2., 1.3. Инструкции об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, утверждённой приказом 09.12.2010 года № 64, сообщают, что «Целью проведения ПфИ является проверка достоверности информации, сообщенной обследуемым лицом, при решении задач уголовного судопроизводства». Эта инструкция применяется сотрудниками СК при производстве судебных экспертиз.

    2. На стр. 24 автореферата диссертации Комиссаровой Я.В. «Концептуальные основы профессиональной деятельности эксперта в уголовном судопроизводстве», представленного в 2013 году на соискание ученой степени д.ю.н., в положениях, выносимых на защиту (!) утверждается: «Цель назначения СПФЭ – проверка достоверности показаний участника процесса».

    3. Пресс-релиз Международной научно-практической конференции «Комплексная психолого-психофизиологическая судебная экспертиза: современное состояние и перспективы развития», состоявшейся 22 и 23 сентября 2016 года в Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского, сообщает, что «В настоящее время, чтобы решить вопрос – достоверны или нет показания участников процесса, следователи назначают множество экспертиз всех родов и видов, в том числе психологические и психофизиологические с применением полиграфа». http://www.ld.eposgroup.ru/forum/viewtopic.php?t=13362

    Подобные некорректные положения встречаются и в некоторых других источниках, в т.ч. не связанных с применением полиграфа. Например, в названии и тексте монографии: Енгалычев В.Ф., Кравцова Г.К., Холопова Е.Н. Судебная психологическая экспертиза по выявлению признаков достоверности/недостоверности информации, сообщаемой участниками уголовного судопроизводства (по видеозаписям следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий). М.: Юрлитинформ, 2016. http://www.polygraphclub.ru/f/showth...ll=1#post18020
    Предполагается, что следователь или суд будут назначать такую экспертизу и, получив сведения о признаках достоверности/недостоверности, устанавливать эту самую достоверность/недостоверность.

    Указанные выше положения содержат в себе ряд ошибок:
    1) методического характера;
    2) процессуального характера.

    Остановлюсь на последних, на ошибках процессуального характера. Современное процессуальное законодательство гласит, что целью любой судебной экспертизы является установление обстоятельств, а не проверка/оценка достоверности информации, показаний или доказательств. А именно:

    1. Ст. 74 УПК РФ: «Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела». Доказательствами по уголовному делу могут быть заключение и показания эксперта/специалиста.

    2. Ст. 9 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» определяет, что «судебная экспертиза - процессуальное действие … в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу».

    Оба приведенных положения предполагают, что следователь или суд должны назначать СПфЭ только с целью получения сведений, на основе которых смогут установить обстоятельства, подлежащие доказыванию.

    Назначение же исследования/экспертизы с целью проверки достоверности информации, показаний или доказательств действующим законодательством не предусмотрено. Из этого следует, что следователь или суд не вправе назначать СПфЭ в этих ошибочно указанных целях.

    Если же целью назначения СПфЭ всё-таки явилась проверка достоверности показаний участника процесса, то получаемые с помощью полиграфа сведения становятся недопустимыми доказательствами.

    Статья 75 УПК РФ. Недопустимые доказательства. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

    Итак: целью СПфЭ должно быть установление обстоятельств, а не проверка/оценка информации.

    __________________________________________________ ________________

    Конечно процессуальное законодательство требует от дознавателя, следователя и суда проводить проверку/оценку достоверности информации, но достигается это совершенно иными действиями (см. ст. ст. 87, 88 УПК), а не назначением экспертизы.

    Так, ст. 87 УПК РФ Проверка доказательств, гласит: Проверка доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

    При этом напомню, что доказательствами являются сведения, на основе которых устанавливаются обстоятельства (см. ст. 74 УПК), а не сведения, на основе которых проводится проверка/оценка достоверности доказательств.

    Проверенные доказательства служат основой для следующего процессуального действия – их оценки с точки зрения относимости, допустимости, достоверности (см. ст. 88 УПК).

    Таким образом, положения
    - п.п. 1.2., 1.3. Инструкции СК;
    - диссертации Комиссаровой Я.В.;
    - пресс-релиза конференции в Калуге,
    о назначении СПФЭ с целью проверки достоверности информации являются некорректными. В них тиражируется одна и та же ошибка.
    Последний раз редактировалось Iwanow R.S.; 06.11.2016 в 14:48.

  2. #2
    Администратор Репутация: 389 [+/-]
    Регистрация
    06.12.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,107
    Сказал(а) спасибо
    40
    Поблагодарили 505 раз(а) в сообщениях
    27.10 на конференции в Академии СК Енгалычев В.Ф. так и заявил - эксперт-психолог делает вывод о признаках достоверности/недостоверности по видеозаписи допроса. То есть он предлагает эксперту - психологу заняться оценкой доказательств.
    Насколько мне известно, подобного рода "экспертизы" исключались из числа довазательств, как только в процессе появлялись заключения специалиста, показывающие их методическую и правовую несостоятельность.

  3. #3
    Специалист Репутация: 651 [+/-] Аватар для Владимир (Питер)
    Регистрация
    05.12.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    682
    Сказал(а) спасибо
    186
    Поблагодарили 534 раз(а) в сообщениях
    Тема, которую поднял Роман Иванов, действительно интересна, с точки зрения того, что же все-таки выявляет полиграфоглог в ходе ПФИ/ПФЭ.
    Те юридические моменты, которые были затронуты в публикации, хочешь не хочешь, но надо учитывать.
    Но тогда возникает закономерный вопрос - что делать?
    Формулировка, что "в памяти ОЛ есть информация\нет информации о том-то и том-то", тоже весьма спорная.
    Полиграфолог проведя исследование, делает вывод о наличии или отсутствии выраженных психофизиологических реакций на проверочные вопросы. Исходя из этого, он, при правильно проведенной процедуре, формулирует взаимосвязь (если хотите корреляцию) между полученным результатом и сокрытием информации (или отсутствием этого).
    К примеру, если взять психологические тесты, то полученные стены, можно соотнести с теми или иными психологическими качествами. Причем это ни кем под сомнение вывод психолога не ставится.

  4. Пользователь сказал cпасибо:
  5. #4
    Администратор Репутация: 389 [+/-]
    Регистрация
    06.12.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,107
    Сказал(а) спасибо
    40
    Поблагодарили 505 раз(а) в сообщениях
    Напомню, что в этой теме обсуждается вопрос правовой и методической корректности "назначения СПФЭ с целью проверки достоверности показаний".

    Другие вопросы - в других ветках.

  6. #5
    Специалист Репутация: 76 [+/-]
    Регистрация
    22.03.2012
    Сообщений
    259
    Сказал(а) спасибо
    14
    Поблагодарили 53 раз(а) в сообщениях
    Эксперт-полиграфолог как и любой другой эксперт проверкой показаний и оценкой их достоверности не занимается. Это задача следователя, судьи, гособвинителя. Это никак не связано с различными мнениями типа «что выявляет полиграф», потому что компетенцию эксперта в процессе определяет УПК. Поэтому целью любой экспертизы проверка достоверности показаний быть не может.
    В разделе СПфЭ вывод о наличии в памяти информации соответствует УПК и является установлением факта. Так же как и в других видах экспертиз например установление факта наличия отпечатка пальца на предмете или наличии следа бойка конкретного оружия на гильзе.

  7. #6
    Специалист Репутация: 651 [+/-] Аватар для Владимир (Питер)
    Регистрация
    05.12.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    682
    Сказал(а) спасибо
    186
    Поблагодарили 534 раз(а) в сообщениях
    Ок. Допустим, в ходе ПФИ\ПФЭ были получены выраженные реакции на ПВ. Полиграфолог делает вывод о наличии информации в памяти (наличие неких "следов" в памяти ) о данном факте. Но опять же возвращаемся тому, с чего начали.
    Я к тому, что надо все-таки как-то прийти к некоему конценсусу. Принимаю комментарий по поводу того, что с точки зрения УПК, проверка показаний выходит за рамки компетенции. Но формулировка о наличии в памяти информации, меня в полной мере не устраивает.

  8. Пользователь сказал cпасибо:
  9. #7
    Специалист Репутация: 680 [+/-] Аватар для Казаков Владимир
    Регистрация
    14.12.2011
    Сообщений
    2,406
    Сказал(а) спасибо
    736
    Поблагодарили 715 раз(а) в сообщениях



    Цитата


    Сообщение от Владимир (Питер) Посмотреть сообщение
    Принимаю комментарий по поводу того, что с точки зрения УПК, проверка показаний выходит за рамки компетенции. Но формулировка о наличии в памяти информации, меня в полной мере не устраивает.
    А обычному человеку нужен просто вывод врёт тестируемый или не врёт; да и в глубине души и следователь, и судья все эти записи о наличии или отсутствии следов трансформируют в соврал/не соврал.
    Обсуждать можно долго, но без предложения альтернативных формулировок бесполезно. Есть ещё у кого и какие варианты формулировок?

  10. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    mentat (10.01.2017)oleg (12.11.2016)Владимир (Питер) (12.11.2016)
  11. #8
    Специалист Репутация: 326 [+/-] Аватар для Iwanow R.S.
    Регистрация
    27.12.2011
    Сообщений
    444
    Сказал(а) спасибо
    55
    Поблагодарили 205 раз(а) в сообщениях



    Цитата


    Сообщение от Казаков Владимир Посмотреть сообщение
    А обычному человеку нужен просто вывод врёт тестируемый или не врёт; да и в глубине души и следователь, и судья все эти записи о наличии или отсутствии следов трансформируют в соврал/не соврал.
    А моих заказчиков всегда интересует примерно такое: было или не было? – делал или не делал? – он взял деньги? – он получал откаты? – он наносил ущерб на предыдущих местах работы? – он имеет крупные долги? – он разглашал ли конфиденциальную информацию? И т.п. Т.е. у меня спрашивают, а было ли интересующее событие в прошлом.

    И «в глубине души» и следователь, и судья ничего ни во что не «трансформируют» (не надо думать за людей, о которых Вы ничего не знаете), а на основе предоставленных им сведений, устанавливают было ли событие в прошлом или нет, т.е. устанавливают обстоятельства, подлежащие доказыванию. Именно это от них требует УПК.

  12. Пользователь сказал cпасибо:
    masha (12.11.2016)
  13. #9
    Специалист Репутация: 680 [+/-] Аватар для Казаков Владимир
    Регистрация
    14.12.2011
    Сообщений
    2,406
    Сказал(а) спасибо
    736
    Поблагодарили 715 раз(а) в сообщениях



    Цитата


    Сообщение от Iwanow R.S. Посмотреть сообщение
    А моих заказчиков всегда интересует примерно такое: было или не было? – делал или не делал? – он взял деньги? – он получал откаты? – он наносил ущерб на предыдущих местах работы? – он имеет крупные долги? – он разглашал ли конфиденциальную информацию? И т.п. Т.е. у меня спрашивают, а было ли интересующее событие в прошлом.
    Ну и какую формулировку вывода пишете для своих заказчиков?

  14. #10
    Специалист Репутация: 461 [+/-]
    Регистрация
    01.12.2011
    Сообщений
    402
    Сказал(а) спасибо
    60
    Поблагодарили 137 раз(а) в сообщениях
    Вопрос следующий (может провокационный): Специалист-полиграфолог – это еще не юрист. И даже совсем не юрист. Таковым стать – надо мало-мало поучиться. Экспертом его назначит только уполномоченное на то лицо. Может достаточно того, чтобы он давал результаты по тестам DI-NDI, или SR - NSR , или RI – NRI с соответствующими выводами? А всё остальное оставим юристам? А уж если не юрист, то, может и не стоит свой нос так глубоко……, куда не просят? Ну а если просят, то поинтересоваться: Вас и, главное, Судью такой вывод (предложить парочку) устроит?

  15. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    mentat (10.01.2017)oleg (14.11.2016)Казаков Владимир (13.11.2016)
+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения