+ Ответить в теме
Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 44

Тема: Дельта - Оптима

  1. #31
    Специалист Репутация: 278 [+/-]
    Регистрация
    01.04.2014
    Сообщений
    193
    Сказал(а) спасибо
    21
    Поблагодарили 25 раз(а) в сообщениях
    Уважаемый Леонид Георгиевич!
    Спасибо за развернутый ответ. Я второй хозяин полиграфа, изначально приобретался у Вас - ориентировочно в 2014г. (первая владелица из г. Тамбова - Маша Полякова).
    Постараюсь обязательно приехать на Ваш семинар в январе, многие вопросы решаются быстрее и понятнее при личном общении. Подбираем команду учеников, пока подтверждают приезд - трое. Столкнулся с такой проблемой: при расследованиях обсчет проверяемых тем вероятность причастности по "темам" не выходит за 70%. Однако при обсчете программой в режиме "вопросы" выстреливают одиночные вопросы в отдельных "темах" на причастность с вероятностью 97-98%. Вы как-то говорили, что если тема, ну например наркотики, предъявлялась один раз (я имею в виду пристрелочный СЛОГ1), можем получить в ней высокую вероятность, Вы это тогда ясно и четко объяснили, с чем это связано. Там понятно, что "тема" = "вопрос" они состоит из одного предъявления одного вопроса (например: Вы за последние пол - года употребляли какие-либо наркотики?). А здесь почему так происходит? Что делать с этими отдельными горячими вопросами? Или все-таки ориентироваться в итоговом заключении на результат обсчета по темам? Я пока, до принятия для себя решения по таким вопросам, перепроверяю их одноаспектными тестами на Диане, но это как-то нелогично. Иметь компьютер, а считать на калькуляторе. И второе, критерий необходимости и достаточности: какое количество тестов при проведении расследований является необходимым и какое - достаточным? Достаточно ли только двух - трех СЛОГОВ по теме расследования, чтобы вынести решение о причастности или непричастности? А также, что является критерием - инконклюзив в данной методике? Я понимаю, что это вопросы семинаров, но маленькая просьба: не могли бы Вы описать в общем алгоритм проведения тестирования при расследованиях с учетом критериев необходимости и достаточности?

    С уважением, Владимир
    Последний раз редактировалось Crossberry; 21.11.2015 в 17:06.

  2. #32
    Модератор Репутация: 51 [+/-]
    Регистрация
    19.11.2015
    Сообщений
    6
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 3 раз(а) в сообщениях
    Уважаемый Владимир! Вид опроса по темам предполагает наличие в теме не менее двух вопросов, что обычно соблюдается в тестировании - заданием, по меньшей мере, двух вопросников, в каждом из которых есть хотя бы один вопрос на эту тему. В этом случае вычисляется среднее значение двух реакций на тему, и соответственно их совокупное вероятностное значение в ряду всех предъявленных тем. Если в теме был задан только один вопрос, то в рейтинге тем (гистограмма результатов анализа) он появляется со своим амплитудным значением, но его вероятность делится пополам согласно закону перемножения вероятностей. Ведь вы не задали второго вопроса, а его появление, в виде большой либо маленькой амплитуды реакции, равновероятно(Р=0,5) Конечное значение вероятности значимости темы будет Рк=Р1хР, где Р1-вероятность заданного вопроса, а Р-вероятность незаданного. Сделано это специально, чтобы вы не выносили окончательного решения о значимости темы на основании одного лишь заданного вопроса. Если вы установите режим обработки результатов по вопросам, то все вопросы будут в гистограмме представлены со своей истинной вероятностью, что видимо вызывает у Вас сомнение. Дело в том, что когда вы ведете свободную беседу, отдельные темы беседы рассматриваются как вопросы. Нет необходимости разбивать временные отрезки на отдельные вопросы. Тогда то и включается режим оценки результатов по вопросам. В этом случае темы рассматриваются как вопросы, независимо от длительности разговора по теме и они, при анализе, появляются со своей истинной вероятностью.
    В режиме традиционного тестирования по вопросникам, оценка результатов должна производиться по темам. Иначе не будет вычисляться совокупная вероятность вопросов по теме. Низкая вероятность наиболее значимой темы указывает на необходимость повторения вопросников, увеличения количества заданных вопросов по теме.
    Надеюсь ответил на Ваши вопросы? Осталось лишь развеять Ваше заблуждение по поводу предтечи в истории разработки полиграфов "Энергия" и "Дельты". Не "Энергия", а с точностью до наоборот "Дельта" была предтечей "Энергии". Если говорить о последней, то это вынужденная компиляция моих разработок "Дельты","Конкорда", "Конкорда-М" и "Дельты-Оптимы." после моего ухода из из "АПТ- Конкордии". Господа из "Конкордии", а теперь это "Мастерская- Энергия", решили сделать компиляцию классического полиграфа "Диана" и моих разработок. Насколько это им удалось судить не мне.
    Кстати, в последней версии "Дельты-Оптимы" появилось много новых возможностей, и это позволяет предполагать, что Вам будет интересно присутствовать на семинаре в январе. Обновление программы для Вас бесплатно.
    С увжением, А.Л.Г.

  3. #33
    Специалист Репутация: 278 [+/-]
    Регистрация
    01.04.2014
    Сообщений
    193
    Сказал(а) спасибо
    21
    Поблагодарили 25 раз(а) в сообщениях
    Опять немного о железе и программе Дельты:
    Сталкиваюсь периодически с такой проблемой: в режиме "традиционный полиграф" эпизодически ПСБ не может сконектиться с программой, пишет устройство не обнаружено. Решение проблемы следующее: заходим в компьютер\панель управления\оборудование и звук\устройства и принтеры\находим ящик с надписью "FT232R USB UART\ заходим в свойства\вкладка дополнительно\ставим галочку на VCP (виртуальный порт) и все будет работать. Почему эта настройка у меня слетает - не знаю. Может потому что пользуюсь драйверами из интернета, не из комплекта разработчиков. Зато появляется третий режим работы. Немного подробнее: полиграф работает в двух основных режимах (я не беру в расчет режимы: неконтактный, визиограф, детектор почерка): оперативный и традиционный, однако при установке универсальных драйверов в программу появляется и третий режим: комбинированный (традиционный с датчиками ВД и НД) с питанием ПБС от аккумулятора и передачей информации по радиоканалу.
    Уважаемый Алексей Георгиевич!
    Подскажите пожалуйста, можно ли в комбинированном режиме (не знаю как его правильно обозвать) ориентироваться на обработку результатов тестирования программой?

  4. #34
    Модератор Репутация: 51 [+/-]
    Регистрация
    19.11.2015
    Сообщений
    6
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 3 раз(а) в сообщениях
    Уважаемый Владимир! Полиграф "Дельта" в режимах "оперативный" и "традиционный" может работать в проводном (по USB кабелю с питанием от компьютера) так и с питанием от аккумулятора (с передачей данных по радиоканалу Bluetooth). В любом из режимов можно и необходимо ориентироваться на обработку результатов регистрации программой.
    Лучше всего, если Вы приедете на семинар, где все вопросы можно будет обсудить.
    С уважением, А.Л.Г.

  5. #35
    Специалист Репутация: 278 [+/-]
    Регистрация
    01.04.2014
    Сообщений
    193
    Сказал(а) спасибо
    21
    Поблагодарили 25 раз(а) в сообщениях
    Решился на обновление своей Win 7 на Win 10. Поначалу проблем не было с работой ПО "Дельта - Оптима". Но в один прекрасный день (начался 2016г) обнаружил, что режим "оперативный" перестал работать. При соединении по радиоканалу ноут стал требовать пароль на ПСБ. Все мои усилия не привели к положительному результату. Коллеги, прошу подсказать пути решения данной проблемы. Да, еще на втором ноутбуке, где стоит Win 8 и то-же ПО Дельты (к нему так-же пришел новый год), однако программа работает стабильно во всех режимах. Чертовщина!

  6. #36
    Специалист Репутация: 278 [+/-]
    Регистрация
    01.04.2014
    Сообщений
    193
    Сказал(а) спасибо
    21
    Поблагодарили 25 раз(а) в сообщениях
    Решил проблему просто. Все снес, поставил опять любимую семерочку и горя не знаю. Для тех, кто может столкнуться еще с такой проблемой при самостоятельной установке ПО Дельты. После установки драйверов на радиоустройство Hama (драйвера в сети есть самые разнообразные и объемом от 20 мб до 480) блок ПСБ не обнаруживается программой на ноутбуке. Необходимо создать виртуальный Com - порт для bluetooth. Делается это так: нажимаем на "Пуск" - "панель управления", в ней справа вверху вводим bluetooth - появляется "My bluetooth" - "настройки моего bluetooth" - "настойка последовательных портов" - "добавить" и ждем какой порт машина присвоит нашему устройству. Все, после этого в диспетчере проверяем, должна появиться вкладка Порты (COM и LPT). В ней Вы найдете Ваш радиомодуль с номером порта. У меня COM4. На Вашем ПСБ загорится красный светодиод. Верный признак того, что программа наконец увидит Ваш блок.

  7. #37
    Специалист Репутация: 278 [+/-]
    Регистрация
    01.04.2014
    Сообщений
    193
    Сказал(а) спасибо
    21
    Поблагодарили 25 раз(а) в сообщениях
    После семинара в НОЧУ ДПО СПФИ (22-24.01.2016г) обновил версию ПО Дельта - Оптима (ver.5). Из новых фишек: кнопка противодействия, применение пси тестов с включением диаграмм в результат обработки, визуализация аппаратных признаков противодействия. Психологам будет интересна возможность определить и поработать с психологическим профилем обследуемого. Л.Г. Алексеев подробно разобрал ПСД (психо-семантический дифференциал) и новую фишку - установление личной причастности (когда подозреваемый один) с использованием "неприменяемой у буржуинов " подобием триады SKY в новой модификации (назову её "квадро"). Разобрали подробно в чем-же конкретно и почему проявляется обвинительный уклон SKY, как этого избежать и какова истинная причина т.н. "обвинительного уклона". С.И. Жирнов подробно представил алгоритм полиграфолога по принятию решения о причастности либо непричастности обследуемого (критерии тестов в рамках необходимости и достаточности). Также затронул формат SKY, объяснил природу SKY и почему его используют иностранные полиграфологи до настоящего времени и почему мы не должны о нем забывать.

  8. #38
    Специалист Репутация: 680 [+/-] Аватар для Казаков Владимир
    Регистрация
    14.12.2011
    Сообщений
    2,406
    Сказал(а) спасибо
    736
    Поблагодарили 715 раз(а) в сообщениях
    Цитата Сообщение от Crossberry Посмотреть сообщение
    С.И. Жирнов подробно представил алгоритм полиграфолога по принятию решения о причастности либо непричастности обследуемого (критерии тестов в рамках необходимости и достаточности).
    Можно чуть чуть поподробнее?

  9. #39
    Специалист Репутация: 278 [+/-]
    Регистрация
    01.04.2014
    Сообщений
    193
    Сказал(а) спасибо
    21
    Поблагодарили 25 раз(а) в сообщениях
    Уважаемые коллеги! Ищу в нашей среде специалистов, работающих с ПО "Визиограф" разработанного под руководством Л.Г. Алексеева

  10. #40
    Специалист Репутация: 278 [+/-]
    Регистрация
    01.04.2014
    Сообщений
    193
    Сказал(а) спасибо
    21
    Поблагодарили 25 раз(а) в сообщениях
    Да, специалистов не обнаружено, надеюсь, что пока. Готов поделиться с единомышленниками результатами (их пока маловато).

+ Ответить в теме
Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения