Закрытая тема
Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 50

Тема: Память - это игра в «испорченный телефон»

  1. #1
    Гость Репутация: 504 [+/-]
    Регистрация
    18.10.2012
    Сообщений
    238
    Сказал(а) спасибо
    58
    Поблагодарили 74 раз(а) в сообщениях

    Память - это игра в «испорченный телефон»

    Источник: http://www.kp.ru/daily/25960/2899822 .

    Исследования показали: любое событие, став воспоминанием, может со временем исказиться до неузнаваемости.

    СЛЕПОТА К ИЗМЕНЕНИЮ

    Наша память никогда не бывает точной копией прошлого. Это доказал опыт знаменитого кембриджского психолога Фредерика Бартлетта. Он показывал испытуемым студентам необычный рисунок и просил по памяти воспроизвести его. Потом предлагал повторить рисунок спустя несколько дней, затем - еще через неделю, и так несколько раз. В итоге выложил все картинки в ряд и увидел, что каждое следующее изображение отличается от предыдущего. А последнее совершенно не похоже на оригинал. Но студенты были уверены, что они рисовали то, что видели собственными глазами!
    По словам Бартлетта, воспоминание - это творческая реконструкция, попытка заново пережить свое первое ощущение, а старая информация в мозге «переписывается», «затирается» новой. Так, когда мы вспоминаем прошлое, мы вначале должны «стереть» прежнюю информацию об этом событии и поверх этого уложить повторное воспоминание. И в конечном итоге память о событии с каждым воспоминанием становится все менее правдивой.
    - По сути, в нашем мозге происходит настоящая фальсификация фактов, - уверяет профессор, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей Савельев. - В первые миллисекунды мы храним точный образ события, но потом долговременная память зачастую так трансформирует реальность, что делает исходные объекты просто неузнаваемыми. Балбесы из школьного прошлого со временем могут стать титанами мысли, а городская помойка - райским запахом детства.
    Ошибки возникают так. Наш мозг изначально воспринимает большое количество мелочей, но довольно быстро их забывает. Обычно эти детали действительно неважны, поэтому мы даже не замечаем, как много информации теряем. Но вдруг возникла необходимость вспомнить происшедшее. Тогда мы напрягаем мозг, а тот в мозаике воспоминаний видит пустые пазлы. Что ему делать? Он скоренько начинает додумывать забытые детали. Это один способ искажений.
    Второй способ - это когда мозгу приходится решать, стоит ли делать выводы «на скорую руку» в критических обстоятельствах. Ведь на поиск идеального решения нет времени. Вердикт мозг принимает, отталкиваясь от того, что важнее в конкретной ситуации: скорость или точность? И в большинстве случае выбирает скорость. А восстанавливая события, идет по эмпирическому пути, то есть основываясь на чувственном опыте, а не на логике.
    Мозг не врет только в тех случаях, когда он неторопливо и внимательно анализирует факты, что происходит, например, при занятиях математикой или решении логических задач. Ведь они требуют большего усилия. Например, попробуйте быстро решить такую задачу: наперсток и игла вместе стоят 1 рубль 10 копеек. Наперсток стоит на 1 рубль больше, чем игла. Сколько стоит игла? Большинство людей ответят «10 копеек», что будет интуитивным, но неверным ответом. (Наперсток стоит 1 рубль 5 копеек, а игла - 5 копеек).
    Психологи называют эти проблемы отбрасывания лишней информации и принятия торопливых решений «слепотой к изменению».

    НЕВОЛЬНЫЕ ЛЖЕСВИДЕТЕЛИ

    Особенно опасны искаженные воспоминания при судебных разбирательствах, когда решение судьбы подсудимого может опираться на показания свидетелей. Профессор психологии Вашингтонского университета Элизабет Лофтус - признанный эксперт по вопросам памяти, обнаружила, что свидетель помнит обстоятельства дела довольно точно, когда рассказывает о них в первый раз. Но с каждым последующим изложением точность показаний снижается. Фактически человек вспоминает не оригинальное событие, а последнее по времени воспоминание о нем.
    - Но особенно коварно влияние той словесной формы, в которую облечены задаваемые юристами вопросы, - уверяет Лофтус. - Так, если вы стали свидетелем автокатастрофы, и я спрашиваю вас: «Сколько людей было в ЕХАВШЕЙ машине?» Вопрос предполагает, что машина ехала. А что, если на самом деле машина не двигалась? В общем-то, на этот вопрос можно ответить как угодно, поскольку он не касается скорости движения машины. Однако невольно эта словесная формулировка вопроса может добавить в воспоминания свидетеля информацию уже о движении машины. И на других заседаниях суда человек может упомянуть, что машина ехала.
    Таким образом, если очевидцам происшествия задают вопросы, содержащие ложную исходную посылку о происшествии, эта новая ошибочная информация может появиться впоследствии в более поздних ответах очевидцев.
    - Дополнение воспоминаний - феномен, который сегодня психологи стали активно изучать, - объясняет доктор психологических наук Алексей Губарев. - В одном эксперименте исследователи спрашивали людей, где те находились, когда узнали о взрыве на Чернобыльской АЭС. Через насколько лет ответы тех же людей отличались от данных, полученных сразу после катастрофы. Этот пример на практике показал, что люди всегда придумывают правдоподобные объяснения, когда они не помнят, что происходило.
    Исследователи стимулировали возникновение ложных воспоминаний и в лабораторных условиях – и тоже получалось! Например, если вам показали список слов с похожим подтекстом – мороженое, мед, леденец, печенье, конфета, шоколад, - а позднее спросили, было ли в этом списке слово «сахар», велика вероятность того, что вы с уверенностью ответите утвердительно. Это пример дополнения, при котором человек делает как будто разумный вывод, что определенное событие вполне могло иметь место. А его не было.
    Выходит, мы с нашим мозгом всю жизнь играем в «испорченный телефон».

    СОВЕТ «КП»

    Если вы сами хотите убедиться в предательских играх разума, поставьте следующий опыт. Попросите своих родных или друзей письменно изложить какое-нибудь общее для всех событие. Это может быть праздник, семейный ужин или какой-нибудь выезд на природу. И вы увидите: мало того, что каждый вспомнит подробности того дня немного иначе, но существует также высокая вероятность, что по крайней мере один человек опишет эпизод, которого, по твердому убеждению всех остальных, никогда не было.

    ***

    Перекрёстная ссылка: http://www.polygraphclub.ru/f/showth...5546#post15546.

  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Олег Макеев (17.11.2016)Алена (24.10.2014)Неверова Татьяна (22.10.2014)
  3. #2
    Супер Модератор Репутация: 255 [+/-]
    Регистрация
    11.01.2012
    Сообщений
    2,187
    Сказал(а) спасибо
    544
    Поблагодарили 465 раз(а) в сообщениях
    Цитата Сообщение от Георгий Волокян Посмотреть сообщение

    Наша память никогда не бывает точной копией прошлого. Это доказал опыт знаменитого кембриджского психолога Фредерика Бартлетта.
    "Кривая забывания

    Первые действительно хорошо поставленные эксперименты в области запоминания были проведены немецким психологом Эббингаузом в 1885 г. ...
    ...На базе полученных данных он вывел свою знаменитую кривую забывания (см. рис. 1 на с. 262).

    Мы можем видеть, что сразу после первичного заучивания кривая резко падает, но в дальнейшем темп забывания замедляется и через два дня запоминание удерживается почти на одном уровне, без дальнейших потерь."

    Из книги Бартлетта Ф. Психика человека в труде и игре. М., 1959; С. 262, 292-293.
    ________________________

    Добротные знания в области физиологии, психофизиологии, нейрохимии - основа научного подхода к феноменам памяти (с) раздел "Библиотека".
    Иное - спекуляция и манипуляция на тему.

  4. Пользователь сказал cпасибо:
    Алена (24.10.2014)
  5. #3
    Гость Репутация: 504 [+/-]
    Регистрация
    18.10.2012
    Сообщений
    238
    Сказал(а) спасибо
    58
    Поблагодарили 74 раз(а) в сообщениях
    Когнитивные искажения. "Искажения, связанные с ошибками памяти.

    Благодетель — восприятие себя как ответственного за желательные исходы, но не ответственного за нежелательные.

    Кажущееся постоянство — неправильное воспоминание чьих-либо прошлых позиций и поведения как напоминающих теперешние позиции и поведение.

    Криптомнезия — форма неправильного установления авторства, когда воспоминание ошибочно принимается за результат воображения. Например, человеку может казаться, что он сам сочинил анекдот, в то время как в действительности он его уже слышал и просто вспомнил.

    Эгоцентрическое искажение — воспоминание прошлого в самовозвеличивающей манере, например, воспоминание экзаменационных оценок лучшими, чем они были, а пойманной рыбы — большей, чем она была.

    Ложная память — нарушения памяти, выражающиеся в ложных воспоминаниях.

    Ретроспективное искажение — фильтрация памяти о прошлых событиях сквозь теперешнее знание. При этом события выглядят более предсказуемыми, чем они были в действительности. Известно также как "эффект Я-всё-это-знал".

    Интроекция — форма неправильного установления авторства, когда идеи, на которые намекнул спрашивающий, неверно воспринимаются как вспомненные.

    Детская амнезия — очень слабая способность взрослых людей воспроизводить воспоминания периода жизни до 2-4-х лет, объясняется банальной незрелостью мозговых структур – таких как гиппокамп и амигдалы, – отвечающих за кодирование и сохранение воспоминаний и достаточно развивающихся обыкновенно к 2-м годам.

    Искажение "уже-определённого-места" (placement bias) — тенденция запоминать себя самого как показавшего лучшие, чем у других индивидов, результаты в тех заданиях, наши способности в которых мы оцениваем как «выше среднего»; также и тенденция запоминать себя самого как показавшего худшие, чем у других индивидов, результаты в тех заданиях, наши способности в которых мы оцениваем как «ниже среднего».

    Эффект генерации — информация запоминается лучше, если она сгенерирована самим индивидом, а не прочитана или получена каким-либо другим способом извне.

    Эффект уровня обработки — описывает вызов и воспроизведение воспоминаний о каком-либо стимуле как функцию глубины ментальной обработки: более глубокий анализ порождает более надежный и детальный и дольше существующий след в памяти, чем поверхностный анализ.

    Эффект дезинформации — происходит, когда воспроизведение эпизодических воспоминаний становится менее точным из-за полученной post factum информации. Является классическим примером ретроактивной интерференции, происходящей, когда информация, полученная позже, интерферирует со способностью сохранять ранее закодированную информацию".

    Источник.

  6. #4
    Специалист Репутация: 13 [+/-]
    Регистрация
    18.01.2016
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    78
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 4 раз(а) в сообщениях
    Цитата Сообщение от masha Посмотреть сообщение
    "Кривая забывания

    Первые действительно хорошо поставленные эксперименты в области запоминания были проведены немецким психологом Эббингаузом в 1885 г. ...
    ...На базе полученных данных он вывел свою знаменитую кривую забывания (см. рис. 1 на с. 262).

    Мы можем видеть, что сразу после первичного заучивания кривая резко падает, но в дальнейшем темп забывания замедляется и через два дня запоминание удерживается почти на одном уровне, без дальнейших потерь."

    Из книги Бартлетта Ф. Психика человека в труде и игре. М., 1959; С. 262, 292-293.
    ________________________

    Добротные знания в области физиологии, психофизиологии, нейрохимии - основа научного подхода к феноменам памяти (с) раздел "Библиотека".
    Иное - спекуляция и манипуляция на тему.
    Позволю некоторое замечание.
    Кривая Эббингауза - не более чем история экспериментальной психологии. Некогда эксперименты этого естествоиспытателя воодушевили большое количество психологов - теоретиков на создание громоздких теорий памяти (совершенно нежизнеспособных). Время идёт вперёд и появляются новые данные, напрочь перекрывающие кислород древним представлениям.
    Память человека - идеальна. Она хранит информацию всегда и обо всём (имеется в виду здоровый человек). каждая деталь, каждая секунда времени, все сны и переживания. Ничего никуда не исчезает. Забывание - процесс прочно связанный с перепайкой синаптических контактов с телами нейронов. Самое удивительное, что даже после такой вполне очевидной и брутальной анатомической перестройки (которая надо сказать идёт всю жизнь) память не страдает качественно.
    Пруфы: "Закон тотального сохранения мнемических следов". (Аллахвердов, Лебедев, Агафонов). Экспериментально доказан в 90-е - 2000-е.
    А "знаменитый кембриджский психолог Фредерик Бартлетт" - некое подобие Фомы Аквинского ХХ-го века. Много слов мало науки.

  7. #5
    Специалист Репутация: 278 [+/-]
    Регистрация
    01.04.2014
    Сообщений
    193
    Сказал(а) спасибо
    21
    Поблагодарили 25 раз(а) в сообщениях
    Да Вы что? И почему это я, с завидным постоянством, не могу вспомнить куда положил ключи от квартиры, номера телефонов своих друзей, просто слова песен куда-то испаряются и т.д. Нет, нет да и лезу в записную книжку или в электронные справочники. И вокруг меня частенько только и слышу: ой забыл, не помню, сейчас уточню... Или мы просто не знаем, что наша память оказывается хранит информацию обо всем и навсегда, но вот синапсы (кстати какие?) подводят. И чего это им вдруг ни с того ни с чего перепаиваться (менять структуру контактов с телами нейронов) приспичивает? Да, кстати, на здоровье не жалуюсь.

  8. Пользователь сказал cпасибо:
  9. #6
    Senior Member Репутация: 108 [+/-]
    Регистрация
    12.11.2014
    Сообщений
    113
    Сказал(а) спасибо
    3
    Поблагодарили 14 раз(а) в сообщениях
    Цитата Сообщение от СанСаныч Посмотреть сообщение
    Память человека - идеальна. Она хранит информацию всегда и обо всём (имеется в виду здоровый человек). каждая деталь, каждая секунда времени, все сны и переживания. Ничего никуда не исчезает.
    Очень интересная позиция.
    Если человек не помнит каждую деталь, каждую секунду -значит он болен.

  10. #7
    Специалист Репутация: 13 [+/-]
    Регистрация
    18.01.2016
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    78
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 4 раз(а) в сообщениях
    Именно, Коллега. Эта информация уже давно не новая и знает её любой старательный студент - второкурсник соответствующих факультетов (теперь Вы понимаете, почему я противник обучения методикам распознавания лжи юристов?)
    По делу.
    http://vestnik-samgu.ssu.samara.ru/g...200230801.html
    Вот он. В статье доказывается невозможность забывания. Более того, указывается и то, что человек (в определённых обстоятельствах) способен вспоминать свою перинатальную жизнь! Чудеса? Нет, наука.
    Вы, дорогой Кроссберри, ничего не забываете, вы просто не можете вспомнить. Ибо информация, которую Вы записали в блокноте, потеряла релевантность. Но вы же знаете, что то, что Вы не можете вспомнить есть в блокноте. Не так ли? Тогда откуда вы это знаете?
    Про синаптические контакты. 3-й курс. Психофизиология. Тема «Морфология и нормальная физиология головного мозга».
    Кратко: нейроны рождаются и множатся только в перинатальном периоде. После рождения нейроны не размножаются, а только гибнут. Причина гибели – интоксикация продуктами собственной жизнедеятельности, а так же каннибализм со стороны других нейронов. Поедаются, как Вы понимаете, попросту лишние нейроны. Перестройка затрагивает все без исключения контакты нейронов с телами других нейронов. Перестройка – морфологическая, т.е. физически наблюдаемая! Необходимость – ОЧЕВИДНАЯ!!! Это ОБУЧЕНИЕ и ПОЛУЧЕНИЕ НОВОГО ОПЫТА, а его мы получаем ежедневно. Мозг самостоятельно оптимизирует расстановку проводящих путей с целью распределения энергии и задействования необходимых структур.
    К несчастью наибольшей функциональности мозг достигает к 25-30 годам. После этого мозг дряхлеет. Процессы синтеза аминокислот, нейрогормонов и прочей вкусняшки замедляются или прекращаются вообще. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Говоря совсем жёстко, 30-ти летний соображает лучше 40-ка летнего (например, мужчины… про женщин вообще отдельная тема), но шансов стать ещё умнее больше у 20-ти летнего!
    На форуме же есть литература!

  11. Пользователь сказал cпасибо:
    Barbudo (27.01.2016)
  12. #8
    Специалист Репутация: 13 [+/-]
    Регистрация
    18.01.2016
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    78
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 4 раз(а) в сообщениях
    Цитата Сообщение от СМЕРШ Посмотреть сообщение
    Очень интересная позиция.
    Если человек не помнит каждую деталь, каждую секунду -значит он болен.
    Повторюсь! Человек-то помнит, но вспомнить не может. Почему - читайте научные книжки, а не книжки о науке.
    Психически нездоровые люди иногда страдают амнезиями (довольно много разных видов, при разных нозологиях), но о них речь не идёт. Мы же их в СПФИ не берём? не так ли?
    В трудах Гиляровского как-то было замечание, что амнезии при шизофрении или эпилепсии - это расстройство памяти связанное с воспроизведением информации. (отмечу! не запоминанием, не хранением, а воспроизведением)

  13. #9
    Senior Member Репутация: 108 [+/-]
    Регистрация
    12.11.2014
    Сообщений
    113
    Сказал(а) спасибо
    3
    Поблагодарили 14 раз(а) в сообщениях
    Цитата Сообщение от СанСаныч Посмотреть сообщение
    Эта информация уже давно не новая и знает её любой старательный студент - второкурсник соответствующих факультетов (теперь Вы понимаете, почему я противник обучения методикам распознавания лжи юристов?)
    СанСаныч, у Вас какой то особый "талант" психолога оскорблять людей.
    Я получил медицинское, юридическое, психологическое образование
    и могу сказать, что на юридическом факультете тоже есть дисциплины:
    "Психология", "Юр. психология" и т.д.,
    а когда учился в магистратуре по направлению "психология"-
    слышал на экзаменах очень "веселые" ответы людей с "базовым"
    психологическим образованием и дипломом бакалавра, специалиста-психолога.
    Да и в жизни встречал сырых психологов, но с завышенной самооценкой.
    Так что не надо про соотв. факультеты!!!

  14. Пользователь сказал cпасибо:
    Романтик (21.06.2017)
  15. #10
    Специалист Репутация: 13 [+/-]
    Регистрация
    18.01.2016
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    78
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 4 раз(а) в сообщениях
    Соглашусь, коллега, язвителен я не по годам . Жизнь, порою, заставляет. Вот, зашёл на форум и на тебе... психофизиологов не обнаружил... обиделись некоторые, заминусили жёстко, а что тут обидного-то?
    НИКОГО я НЕ оскорблял. Никому обидные слова не писал. А то, что юристов готовят заниматься правовыми вопросами меня, например, не смущает. Но с какого перепугу профессиональный опер, вдруг (за 72 или 500 часов) стал психофизиологом???
    Ну, а то, что я своим коллегам рекомендую освежить в памяти правила русского языка - так это по-дружески, а не со зла... То, что я книжки рекомендую к прочтению об интересных явлениях - это разве оскорбление? А по поводу получения знаний в ВУЗах - так я и сказал, что студенты должны быть старательными, а не сырыми. (где-то там моё сообщение есть).
    Вот смотрите, СМЕРШ. Есть форум. Штука правильная. На форуме люди. Профессионалами называются. Закидываешь тему - реакция: "Да Вы что?" или "Очень интересная позиция..." Разве это нормально? А ведь я здесь даже 1-го процента научной информации не изложил.
    Хотите сделать форум красивым и умным - не начинайте ветки со слов: "Исследования показали: любое событие, став воспоминанием, может со временем исказиться до неузнаваемости." и не ссылайтесь на шарлатанов и бездельников (см. Бартлетт), исчерпавших себя миллион лет назад.

Закрытая тема
Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения