+ Ответить в теме
Страница 1 из 8 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 76

Тема: И.Н. Николаева и полиграф

  1. #1
    Супер Модератор Репутация: 255 [+/-]
    Регистрация
    11.01.2012
    Сообщений
    2,187
    Сказал(а) спасибо
    544
    Поблагодарили 465 раз(а) в сообщениях

    И.Н. Николаева и полиграф

    И.Н. Николаева и полиграф
    Фабула дела: http://www.novayagazeta.ru/inquests/54259.html?p=3

    Николаева - полиграф: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/221459/ (с)

    На суде по делу экс-замначальника ГОВД Черкесска дала показания полиграфолог, адвокат сомневается в ее компетентности
    март 15 2013, 16:25
    На процессе по делу бывшего замруководителя ГОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного, специалист-полиграфолог Ирина Николаева заявила, что проводившие задержание Джанкезова оперативники не применяли к нему физического насилия.
    Адвокат подсудимого высказал сомнения в достаточной квалификации эксперта для проведения исследований на "детекторе лжи".

    В Черкесском городском суде проходят слушания по уголовному делу о превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. На скамье подсудимых бывший заместитель начальника полиции города Черкесска, начальник оперативно-разыскной части Руслан Рахаев. По версии следствия, 7 октября 2011 года Рахаев с целью получения признания в совершении преступления применил насилие в отношении административно задержанного Джанкезова Д.Ю., нанеся ему множество ударов по голове, лицу, разным частям тела, в результате чего тот впоследствии умер.

    Как сообщал "Кавказский узел", обвинение против Рахаева строится на показаниях нескольких оперативных работников ГОВД Черкесска, задержавших Джанкезова и проводивших с ним работу, показаниях потерпевшего по делу Хаджи Джатдоева, утверждающего, что он опознал Рахаева как избивавшего его человека в маске, а также на заключении судебно-медицинской экспертизы. В ходе предварительного следствия были проведены три экспертизы тела Джанкезова. Защита Рахаева настаивает на его невиновности.

    Николаева: полиграф показал, что оперативники, проводившие задержание Джанкезова, не применяли к нему физического насилия

    В своих показаниях на заседании суда 14 марта специалист-полиграфолог Ирина Николаева из Краснодара сообщила суду, что проверяла на "детекторе лжи" оперативников, проводивших задержание погибшего Джанкезова. По ее словам, все тестируемые подтвердили, что не применяли к задержанному физического насилия.

    "Они его пальцем не трогали", - уверенно заявила суду Ирина Николаева.

    Отметим, что подсудимый, а также его защита утверждают и представляют доказательства того, что Джанкезов был избит перед тем, как попал в кабинет к Рахаеву.

    В ходе допроса полиграфолога стороной защиты удалось выяснить, что Николаева по специальности является тренером по волейболу, дополнительного образования для работы на "детекторе лжи", как того требует закон, не получала.

    "Ирина Николаева не представила суду удостоверение эксперта-полиграфолога. Представилась как частнопрактикующий специалист-полиграфолог", - заявил адвокат Рахаева Евгений Кузюр.

    Диплома о специальном образовании, который предусмотрен государственными стандартами по специализации по экспертизе в области психофизиологии, у Николаевой не имеется, отметил адвокат.

    При этом Николаева представила суду несколько свидетельств о повышении квалификации, которые также адвокат подсудимого не считает значимыми.

    "Повышение квалификации означает повышение базовых знаний. А базовое образование Николаевой – учитель физкультуры. Каким образом она повышала квалификацию в качестве полиграфолога, непонятно", - говорит Кузюр.

    На вопрос общественного защитника Рахаева Лидии Жабеловой о том, какая комиссия выдавала свидетельства о повышении квалификации, Николаева ответила, что комиссию организовала она сама, и сама же была ее членом.

    "Вы сами себе выдавали свидетельства?", – спросила Жабелова.

    "Да, я имею право выдавать их сама себе", - ответила полиграфолог.

    Адвокат Рахаева: полиграфолог не называет использованные ею методики

    Адвокат Рахаева Евгений Кузюр в ходе суда задал Николаевой вопросы по методике проведения психофизиологической экспертизы, и о том, какие методы ею были использованы.

    Николаева не смогла на них ответить. "Я могу использовать любые методики, в том числе и разработанные мною самой", - отметила она.

    На вопрос, имеются ли методики, утвержденные государственными органами, научно-исследовательскими институтами, рекомендованные государственными контролирующими органами, Николаева ответила, что такие методики ей неизвестны.

    На вопрос, почему она не вела аудио- и видеозапись при тестировании, полиграфолог ответила, что это не обязательно.

    "С чем связано, что следователи СУ КЧР доверились вот этому частному лицу, назначили ее, как она сама говорит, экспертом, нам неизвестно. Ведь эксперты-психофизиологи есть и в КЧР, и в КБР, и в Пятигорске. Мы предполагаем, что, возможно, это было сделано умышленно", - заявил адвокат.

    Ирина Николаева также сообщила в зале суда, что экспертизу проводила в Ставрополе "для объективности", и что она предупреждалась об ответственности за дачу ложного заключения. По ее словам, экспертизу она проводила в течение двух месяцев, составляла вопросы, тесты, беседовала с подэкспертными.

    Все это время специалист жила в гостинице в Ставрополе. Это обстоятельство вызвало сомнение у адвоката. "Семь психофизиологических экспертиз, которых в настоящее время обвинение кладет в основу своих доказательств, были написаны в гостинице", - подчеркнул Евгений Кузюр.

    Следующее заседание суда состоится 18 марта. Суд продолжит заслушивать экспертов.

    Напомним, что на заседании суда 26 ноября 2012 года один из свидетелей, оперативный дежурный Роман Шалашов, показал в суде, что когда утром оперативники доставили Джанкезова в здание ОВД, он был избит. "На лице его были синяки и ссадины, на ухе была засохшая кровь", - показал свидетель. 4 марта допрошенные в суде судмедэксперты не дали однозначного ответа на вопрос о времени получения Джанкезовым травм, от которых он скончался.

    Отметим, что по версии МВД Карачаево-Черкесии, 47-летний Джанкезов был задержан участковым из-за того, что был пьян. Мировой суд Черкесска вынес постановление о признании Джанкезова виновным в совершении административного правонарушения, и он был подвергнут административному аресту сроком на 10 суток. Когда вина за смерть Джанкезова была возложена на Рахаева, тот скрылся. 29 февраля 2012 года была организована спецоперация по его задержанию в Кабардино-Балкарии с привлечением спецподразделения УФСБ по СКФО. Дверь квартиры, в которой находился Рахаев, была заварена, ОМОН готовился к штурму. Он остался жив благодаря вмешательству бывших коллег из МВД по КБР.

    На невиновности Рахаева настаивают его родственники, они провели собственное расследование и считают, что в деле есть признаки фальсификации. Родные Джанкезова убеждены в виновности Рахаева.

    Примечание редакции: см. также новости "В суде Черкесска по делу экс-замглавы отдела полиции города допрошены его бывшие подчиненные", "В Ставропольском крае родственники заключенных жалуются на нарушение прав родных", "В изоляторе УВД Волжского Волгоградской области задержанных кормят раз в сутки".

    Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла" (с)

  2. #2
    Администратор Репутация: 601 [+/-]
    Регистрация
    10.11.2011
    Сообщений
    1,099
    Сказал(а) спасибо
    399
    Поблагодарили 353 раз(а) в сообщениях
    Думаю нужна для того , чтобы понятие НЕПОГРЕШИМОСТИ не столь часто было свойственно полиграфологам. И здесь я не беру именно И. Николаеву. Не в ней дело. Дело в том , что многие из нас считают себя непогрешимыми, а это не соответствует действительности . Плюс очень информативны доводы адвокатов , о образовании эксперта, что тоже может быть интересно начинающим.
    Последний раз редактировалось Титов Дмитрий; 25.03.2013 в 18:56.

  3. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Alfeeva (02.04.2013)Алексей Николаев (25.03.2013)Вероника (25.03.2013)
  4. #3
    Администратор Репутация: 389 [+/-]
    Регистрация
    06.12.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,107
    Сказал(а) спасибо
    40
    Поблагодарили 505 раз(а) в сообщениях
    Простите великодушно, если размышлять чисто теоретически, высшего образования по специальности тренер по волейболу достаточно для проведения судебных психофизиологических экспертиз? Безусловно, при наличии самоаттестации. Конечно, не принимая во внимание факта сообщения ложных сведений о прохождении подготовки на право самостоятельного проведения экспертиз - это пока мы не будем затрагивать.

  5. #4
    Администратор Репутация: 389 [+/-]
    Регистрация
    06.12.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,107
    Сказал(а) спасибо
    40
    Поблагодарили 505 раз(а) в сообщениях
    "Низкую квалификацию полиграфологов часто дополняет их халатное отношение к важнейшим требованиям технологии КИПП, возникающее в результате отсутствие контроля за их деятельностью. Проработав несколько лет в таких, слабо контролируемых условиях и вне критики, полиграфологи постепенно превращаются в непререкаемых «корифеев», пренебрегающих базисными положениями специальности.
    Например, автор этих строк располагает документальными данными о том, как один из известных в стране «специалистов», прикрываясь своим «авторитетом» и многолетним опытом работы с полиграфом, позволял себе использовать в ходе СПфЭ поисковые тесты (однородный ряд стимулов), состоящие всего… из трёх вопросов и предъявляемые… однократно. При этом есть основания полагать, что этот «специалист» даже не догадывается о том, что работает с вопиющими нарушениями методических требований КИПП: полученный им результат экспертизы, который просто не подлежит серьёзному рассмотрению и принятию во внимание, с уверенностью представляется в суд в качестве доказательств"

    Опубликовано в сборнике материалов «Международной научно-практической конференции
    специалистов-полиграфологов органов внутренних дел». Сочи, 2011 г.

  6. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Mark (29.03.2013)oleg (26.03.2013)Казаков Владимир (25.03.2013)Алексей Дубровский (26.03.2013)
  7. #5
    Модератор Репутация: 351 [+/-]
    Регистрация
    09.12.2011
    Сообщений
    415
    Сказал(а) спасибо
    63
    Поблагодарили 191 раз(а) в сообщениях
    Прочитал фабулу дела и очень стало интересно, почему ради какого-то мелкого жулика такую волну подняли, не потой-ли причине что начальник уг. розыска отработал на этой должности 20 дней и пришел на эту должность из УСБ???
    Стал не угоден, хотели своего поставить, а этого подставить. Очень сомневаюсь, что новый начальник уг.розыска будет сразу же людей ломать.
    Николаева не тот человек, что бы так глупо подставляться.
    Подтверждай истину фактами

  8. #6
    Гость Репутация: 16 [+/-]
    Регистрация
    01.04.2013
    Сообщений
    3
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
    Здравствуйте!


    Мне знакома деятельность Ирины Николаевны Николаевой. В нашем регионе ее услуги пользуются большой популярностью потому что если вы заказали ее работу то можете быть уверены в ее результате. И.Н. Николаева безотказно выполняет заказы.
    Ставропольский край. В 2008 году было дело по ст. 111 УК РФ. Сцепились две компании, была драка, в итоге двое в больнице, чмт и ножевые. Нам нужно было узнать, кто из четырех задержанных нанес одному из потерпевших тяжкие телесные. В самом начале мы подозревали одного из этих четырех. По остальным все было более — менее понятно. Тогдашнее начальство сказало использовать полиграф и мне дали команду связаться конкретно с Николаевой И.Н. Она очень быстро откликнулась на нашу просьбу и приехала в ОВД. Мы ей обрисовали дело и рассказали о наших подозрениях. Все было сделано очень быстро и после обеда Николаева нам указала как раз на того, кого мы подозревали. Вроде бы все хорошо. Подозреваемый все равно в отказе, говорит драться я дрался, но все закончилось без меня, я всего не видел, драка переместилась из помещения на улицу, я остался в здании, я не видел кто кого бил в конце всего того, что произошло.
    Через пару дней получили информацию по одному из свидетелей и реализовали ее. Свидетель дал показания кого конкретно они покрывают и как делалось алиби настоящему преступнику. Пробиваем биллинги — все сходится, чел был на месте, сейчас скрывается у родни где то в другом районе. Приехали, вытащили на свет — колонулся до седла. Так через две недели мы задержали реального преступника. Опера высказали что думают И.Н.Николаевой, ей все как с гуся вода. Ответила что у нее сколько то там тысяч проверок и она ни когда не ошибается. Мы ее результаты не использовали, но деньги то уже были уплочены.
    Мы вспомнили этот случай потому что наши соседи еще раз приглашали Николаеву пару лет назад — весной 2011 г. Там было еще хуже. Николаева указала на виновного в ДТП, который управлял машиной, потом другая специалист провела полиграф и показала что Николаева ошиблась. Потом эта специалист через месяц поменяла свое заключение и прислала новое в котором подтвердила что Николаева вроде как была права. По говорили нормально с этой специалистом (по понятным причинам не буду писать ее фамилию). Вопрос был один - как можно сначала получить один результат, отправить в следствие заключение, а потом отправить второе заключение с полностью противоположным результатом. Эта специалист сказала — на меня наехала Николаева за то что я ее опровергла, Николаева сказала что у нее связи с начальством УУР и следствия, и если я не переделаю свое заключение, то работы мне в регионе не будет. Она все переделала, потом бегала от следствия. В итоге суд разобрался и заключение Николаевой исключили из числа доказательств.
    Мой приятель и коллега недавно получил предложение использовать И.Н.Николаеву в его работе. Стал со мной советоваться надо ли это делать. Схема один в один как у нас - начальство рекомендует. Он посмотрел в интернете и понял что все не так просто. Я тоже увидел это обсуждение у вас здесь и понял, что надо самому написать. Если И.Н. Николаева тоже заходит сюда я могу напомнить ей конкретные дела. Посмотрю как она ответит.
    Последний раз редактировалось Владимир СК; 01.04.2013 в 11:45.

  9. Пользователь сказал cпасибо:
    masha (01.04.2013)
  10. #7
    Гость Репутация: 16 [+/-]
    Регистрация
    01.04.2013
    Сообщений
    3
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
    Господа полиграфисты! Все понятно, что вы не хотите выносить сор из избы. Тем более что предъявлены факты реальной работы ведущего специалиста России в области инструментальной психофизиологической детекции лжи. Может даже кто то из вас у Николаевой учился и теперь Вам это неловко. Но вообще то я как раз представляю ту сторону, которая пользуется вашими результатами. Нормальному следователю или правильному оперу просто не нужно чтобы такие как Николаева работали по уголовным делам. Мы можем не знать кто конкретно как работает, и поэтому доверяем эксперту. Пока не узнаем что конкретный эксперт собой представляет.

  11. #8
    Гость Репутация: 16 [+/-]
    Регистрация
    01.04.2013
    Сообщений
    3
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
    К сожалению я оказался прав. Рассчитывать на какой-то диалог с вами господа-специалисты не получается. Как я и думал, кто-то у этой Николаевой И.Н. просто учился, и теперь будет ее хвалить, иначе придется признаться что учился у той, кто плохо работает. Поэтому вам выгодней скрывать проблему чем с ней разбираться. У вас тут четко понятно — вы об этой проблеме знаете, но говорить не хотите.
    Вообще для того чтобы никогда не звать Николаеву лично мне достаточно того, что она не смогла из трех человек показать что среди них нет того, кто совершал инкриминируемые действия, и указала на непричастного как на причастного. Другой случай с ее следующим ошибочным заключением и давлением с ее стороны на другого специалиста с целью сфальсифицировать заключение только подтверждает, что с этим человеком следствию работать нельзя. Что бы там не говорило начальство, нам нужен честный результат. Начальству потом людям в глаза не смотреть.
    Жаль что у нас такая практика по ст. 307 УК РФ, что статья практически не работает.

  12. #9
    Специалист Репутация: 400 [+/-]
    Регистрация
    04.12.2011
    Сообщений
    810
    Сказал(а) спасибо
    387
    Поблагодарили 194 раз(а) в сообщениях
    Цитата Сообщение от Владимир СК Посмотреть сообщение
    К сожалению я оказался прав. Рассчитывать на какой-то диалог с вами господа-специалисты не получается. Как я и думал, кто-то у этой Николаевой И.Н. просто учился, и теперь будет ее хвалить, иначе придется признаться что учился у той, кто плохо работает. Поэтому вам выгодней скрывать проблему чем с ней разбираться. У вас тут четко понятно — вы об этой проблеме знаете, но говорить не хотите.
    Владимир СК, не горячитесь. Что Вы конкретно хотели услышать? Задайте вопрос прямо и без кривотолков.
    Последний раз редактировалось Aster; 03.04.2013 в 11:24.
    Чем лучше Вы подготовлены, тем меньше Вам требуется везения!!!

  13. #10
    Супер Модератор Репутация: 255 [+/-]
    Регистрация
    11.01.2012
    Сообщений
    2,187
    Сказал(а) спасибо
    544
    Поблагодарили 465 раз(а) в сообщениях

+ Ответить в теме
Страница 1 из 8 12345678 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения