Если говорить о цели СПФЭ, необходимо её рассмотреть по отношению к процессуальной деятельности двух субъектов, отдельно к каждому:
- к эксперту-полиграфологу;
- и к лицу, назначающему СПФЭ (дознаватель, следователь, судья).

Для обоих этих субъектов целью СПФЭ (как и любой другой экспертизы) не может быть проверка/оценка достоверности показаний участника процесса, которые являются доказательствами.

1. Применительно к деятельности эксперта-полиграфолога. Общеизвестно, что если эксперт станет проверять/оценивать достоверность показаний, то он вторгнется в процессуальную компетенцию дознавателя, следователя, прокурора и суда. Полученное таким образом заключение эксперта станет недопустимым доказательством.

2. Применительно к деятельности лица, назначающего СПФЭ, также недопустимо назначение экспертизы с целью проверки/оценки достоверности показаний участника процесса.
В ст. 74 УПК чётко указано, что доказательства (в т.ч. и заключение эксперта) - это сведения, на основе которых устанавливаются обстоятельства, подлежащие доказыванию.
Ст. 9 ФЗ № 73-ФЗ «О ГСЭД» недвусмысленно даёт определение любой судебной экспертизе – это процессуальное действие в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.
Очевидно, что если уполномоченное лицо, назначит СПФЭ в целях проверки/оценки достоверности показаний участника процесса, а не в целях установления обстоятельств, то оно нарушит действующее процессуальное законодательство. Полученное таким образом заключение эксперта станет недопустимым доказательством.

Поэтому целью СПФЭ (и любой другой экспертизы) может быть только получение экспертом сведений, на основе которых уполномоченные лица (дознаватель, следователь, судья) смогут установить обстоятельства, подлежащие доказыванию.