Цитата Сообщение от mentat Посмотреть сообщение
Во-первых, я предлагаю четко разграничить обсуждение науки и этики. Наука отдельно. Этика отдельно.
Уважаемый mentat, есть целый раздел в дисциплине "Философия науки", который называется "этика науки". Наука без этики - Асвенсенс.

Не потому что я как то против этики, а потому что считаю, что неверно смешивать эти две области (а то если смешивать, то это порой приводит к забавной аргументации по типу: теория Х неверна, потому что неэтична, а теория Y истинна, потому как этична).
логика ваша понятна, но лично мною не приемлима

Далее касательно "согласия клиента". Во-первых мы действуем не в рамках психологического консультирования, где в 99% случаев клиент приходит исключительно добровольно и осознанно. Тестирование на полиграфе все-таки намного чаще проходит в добровольно-принудительном порядке. И как раз одна из задач предтествой беседы (буду дальше сокращать - ПБ) в том, чтобы поменять это восприятие на более позитивное, показать, что проверка проводится также и в интересах тестируемого. Вполне так хорошая задача, которая достигается, в том числе и используя психологические приемчики, которые Вы сейчас осудили
я приводила пример из психотерапии. Спрашивала о экологичности, как необходимом условии применения техник НЛП.

Теперь про терминологию. Я исхожу из того, что тестирование на полиграфе - это серия психологических воздействий (далее ПВ), которые необходимо провести для того, чтобы можно было уверенно связать полученные реакции в опросниках с ложью или правдой.
"Методически правильно" о которых Вы говорите - это как раз об этом - то есть о том, как организовать проверку так, чтобы все эти ПВ были оказаны.
Вы знаете, давно заметила, что под выражением "методически правильно" мы с коллегами понимаем разные вещи

Я бы вообще не хотел обсуждать НЛП - не считаю его особо интересным.
название ветки "НЛП+полиграф"

Мораль дело сугобо личное. Я со своей стороны считаю, что как раз аморально в нашем деле не использовать те методы, которые могут повысить эффективность работы и тем самым понизить шанс на ошибку (за которой стоит судьба человека).
где-то я уже упоминала концлагеря...

Если же человек негативно относится к Вам и ситуации, готов саботировать все при любой возможности (потому что чей-то его честного сюда прислали, и вообще все это шарлатанство) - то это как бы тоже мешает эффективности проверки.
это один из методов противодействия и\или неправильной "самопрезентации", как сказали Вы

Вопросов по теме у меня больше нет. На вопрос о применении суггестивных приемов в ПТБ вы не ответили. на вопрос о "не навреди" - вполне ясно высказались. Спасибо