+ Ответить в теме
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 59

Тема: Научные основы использования полиграфа (вопросы, ответы, аргументы)

Специалист Репутация: 298 [+/-]
    Поблагодарили 205 раз(а) в сообщениях
    Цитата Сообщение от masha Посмотреть сообщение
    ну....
    Как Вас лучше назвать. выбирайте:
    Что касается отношения к американским методикам Вы:
    1. сектанты
    2. адепты
    3. парламентеры
    4. проповедники
    5. кто-либо еще, не указанный мной?
    Маша, вы опозорились и ушли от темы, используя переход на личности.
    Мой пост не касался того, что американцы это круто, хорошо и прекрасно (хотя я и считаю что они молодцы).

Он касался вашей фразы в этой теме, про то, что вывод ложь-правда:

Такого нет нигде. Даже у американцев.
    У американцев это есть, и я на это вам указал. То что вы предпочли это проигнорировать и перевести тему на обсуждение того, как я отношусь к американцам (хотя я это нигде не указывал) вас характеризует не с лучшей стороны, как демагога.
    Другие коллеги возможно на основе этого сделают выводы, как вы "читали американцев" и какой у вас есть "доступ к первоисточникам". Если и читали то видать либо по диагонали, либо в пересказе адептов теории ЦТП.

Супер Модератор Репутация: 255 [+/-]
    Поблагодарили 465 раз(а) в сообщениях
    Цитата Сообщение от mentat Посмотреть сообщение
    Маша, вы опозорились и ушли от темы, используя переход на личности.
    Мой пост не касался того, что американцы это круто, хорошо и прекрасно (хотя я и считаю что они молодцы).

Он касался вашей фразы в этой теме, про то, что вывод ложь-правда:

У американцев это есть, и я на это вам указал. То что вы предпочли это проигнорировать и перевести тему на обсуждение того, как я отношусь к американцам (хотя я это нигде не указывал) вас характеризует не с лучшей стороны, как демагога.
    Другие коллеги возможно на основе этого сделают выводы, как вы "читали американцев" и какой у вас есть "доступ к первоисточникам". Если и читали то видать либо по диагонали, либо в пересказе адептов теории ЦТП.
    хороший ПТЗВ...
    отлично сработал)))))
    дайте ссылку на "это есть у американцев".
    уважаемый.....)))))

Специалист Репутация: 298 [+/-]
    Я задал вам наводящий вопрос, на который вы предпочли не отвечать ;-) Впрочем как обычно.

DI-NDI как переводится?

Да и в другой теме я писал, что демагогия по 10му кругу меня не интересуют. Мне кажется, Маша, у вас на форуме хватает почитателей, перед которыми вы можете дебютировать.

Цитата Сообщение от mentat Посмотреть сообщение
    Я задал вам наводящий вопрос, на который вы предпочли не отвечать ;-) Впрочем как обычно.

DI-NDI как переводится?

Да и в другой теме я писал, что демагогия по 10му кругу меня не интересуют. Мне кажется, Маша, у вас на форуме хватает почитателей, перед которыми вы можете дебютировать.
    ложь обнаружена - ложь не обнаружена - это общеизвестный вариант перевода.
    есть дословный, но он не отражает того, что американцы выявили специфичные реакции для лжи.

далее - где ссылка?
    Последний раз редактировалось masha; 05.07.2012 в 01:10.

Специалист Репутация: 71 [+/-]
    Поблагодарили 108 раз(а) в сообщениях

Специалист Репутация: 326 [+/-] Аватар для Iwanow R.S.

Цитата

Сообщение от Iwanow R.S. Посмотреть сообщение
    что исследуете-то?

Цитата

Сообщение от Александрук Геннадий Посмотреть сообщение
    Как ни странно, людей.
    Странно... я то срашивал что, а не кого.

Специалист Репутация: 461 [+/-] Аватар для Александрук Геннадий
    Поблагодарили 655 раз(а) в сообщениях

Цитата

Сообщение от Iwanow R.S. Посмотреть сообщение
    Странно... я то срашивал что, а не кого.
    Ваш посыл понятен...)) Роман, я не являюсь "адептом" ни "теории внимания" ни "ЦТП" и ни какой-либо иной теории, и прошу Вас не приписывать мне прямо или косвенно того, чего нет.
    А по поводу Вашего вопроса отвечаю:
    исследую ровно то, что поручают мне заказчики в отношении конкретного человека.

Гость Репутация: 488 [+/-]
    Поблагодарили 347 раз(а) в сообщениях
    Напрашивается аналогия с двумя спорщиками, которые на вопрос "Почему едет паровоз?" - один отвечает "По рельсам", другой - "Потому что у него в котле пар".
    Позиция, когда одна из сторон требует четкого ответа на вопрос "что исследуем?" не конструктивна ("почему едет паровоз?"), так как предполагает простой ответ "в одно предложение". Одни кричат "тестируем память", другие "тестируем внимание". На мой взгляд, более рационально в целях поиска истины задать себе вопрос "Каковы механизмы возникновения реакций в ходе ОИП при предъявлении того или иного стимула?" - в этой плоскости многие оппоненты станут единомышленниками, т.к. извините за банальность человек реагирует "всем организмом" - и сердцем, и мозгами, и кишками....

9. 8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    XOH (05.07.2012)ygol (05.07.2012)ZODIAC (05.07.2012)Казаков Владимир (05.07.2012)Александрук Геннадий (05.07.2012)Титов Дмитрий (10.07.2012)Владимир (Питер) (05.07.2012)Дмитрий Мартюшев (05.07.2012)

Цитата

Сообщение от Дойчев Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, более рационально в целях поиска истины задать себе вопрос "Каковы механизмы возникновения реакций в ходе ОИП при предъявлении того или иного стимула?" - в этой плоскости многие оппоненты станут единомышленниками, т.к. извините за банальность человек реагирует "всем организмом" - и сердцем, и мозгами, и кишками....
    Дойчев, спасибо Вам.
    Вы первый кто сформулировал краеугольную проблему, суть наших расхождений.
    Хотелось бы услышать ваш вариант об"яснения.
    Затем дадим свой.
    не просто с точки зрения "житейской мудрости", а с точки зрения науки, со ссылками на источники.
    Но, сначала - Вы

Администратор Репутация: 64 [+/-] Аватар для Дмитрий Мартюшев
    Поблагодарили 99 раз(а) в сообщениях

Полиграф как измерительный комплекс

Цитата Сообщение от AlexandrF Посмотреть сообщение
    Уважаемый Дмитрий Мартюшев,расскажите пожалуйста на какой модели полиграфа,какого производителя Вы работаете? Я хотел бы приобрести "прибор для измерения некоторых физиологических параметров человека в их динамике",который позволял бы регистрировать "физические величины в соответствующих единицах измерения". Какие именно физические величины измеряет используемый Вами полиграф,единицы измерения в системе СИ по каждому из параметров(КГР,ФПГ,Д итд) Возникали ли у Вас проблемы с организацией метрической поверки средств измерения? Где и как они решались? В соответствии с какими НД, по какому МУКу? Вопрос не праздный, мой Архонт,к сожалению, реализует только ОТОБРАЖЕНИЕ графиков физиологических показателей и проводит валидизированную КОЛИЧЕСТВЕННУЮ оценку психофизиологических реакции.
    – Ранее работал на «Барьере», «Эпосе», «Lafayette». Сейчас на «Диане-02». Техническая проверка и сервисное обслуживание прибора осуществляется раз в два года. С некоторыми документами можно ознакомиться здесь: http://www.polyconius.ru/support/dow..._downloads.php

Однако – по сути Вашего вопроса – это не так важно. Поскольку, если исследователя интересует разница между начальной и конечной точками измерения, то прибор, так или иначе, должен эти величины измерить. Иначе разность между ними не найти (не сравнить).

Т.е. до того, как посредством программного обеспечения, которым оснащен прибор, будет «реализовано ОТОБРАЖЕНИЕ графиков физиологических показателей... психофизиологических реакций», соответствующие показатели должны быть измерены (в т.ч. Вашим «Архонтом»).

Очень кратко и без учета специфики различных полиграфов только о некоторых измерениях, производимых ими.
    КГР - это изменение разности потенциалов и снижение электрического сопротивления между двумя участками поверхности кожи человека. Соответственно, приборы рассчитаны на измерение электрического сопротивления в килоомах.
    В дыхании в результате изменения длины окружности грудной клетки меняется натяжение шнура датчика, перемещающего, например, ползунок реостата, который изменяет регистрируемое электрическое сопротивление. Соответственно, измеряется частота и глубина (амплитуда) дыхания.
    Плетизмография — диагностический метод графического изучения кровенаполнения тканей в динамике. Посредством фотоплетизмограммы выполняется последовательное измерение значений объемного пульса в различные фазы воздействия на человека стимула (или иного фактора).
    Артериальное давление измеряется в мм.рт.столба. В «Диане», например, его величину и изменение мы видим в соответстующем окне программы.

И т.д.

Поскольку данные с датчиков поступают в разных единицах измерения, они – посредством программного обеспечения – приводятся к единой шкале измерений, что дает возможность их сравнивать.
    При этом ряд показателей (амплитуда, площадь, время и др.) графически отражаются на полиграмме и также могут быть оценены, например, посредством линейки (в т.ч. "электронной", как в «Диане»). Также в «Диане» относительные числовые показатели реакций на каждый вопрос отражаются непосредственно под полиграммой – в рамках визуализации реагирования на них.

Таким образом, графики и численные показатели представляют собой результаты соответствующих измерений параметров психофизиологического реагирования испытуемого на стимулы. Естественно, – в их динамике. И от того, что программное обеспечение полиграфа не визиулизирует (пока) базовые показатели исследуемых параметров, полиграф не перестает быть измерительным комплексом.

Полагаем, что полиграфолог, – тем более в статусе эксперта, – должен не только хорошо разбираться в психологической опосредованности физиологических реакций, научно-прикладных реалиях их измерения, оценки и интерпретации, но при необходимости разъяснить научную материалистическую сущность проведенного исследования участникам судебного заседания. (Не вводя их в заблуждение легендами об исследовании памяти посредством выявления следов её нейронных образований, «точнее» – реакций на обнаружение этих следов).

Эти вопросы преподаватели ЦППК наиболее подробно будут рассматривать со слушателями на I и IV циклах обучения.

Цитата Сообщение от AlexandrF Посмотреть сообщение
    Используемая Вами техника открывает новые горизонты для исследователя.
    Не мной.
    Разработка полиграфов в значительной мере опирается на развитие медицинской диагностической (то бишь измерительной) техники: см. историю создания полиграфа, а также, например, информацию о новом российском полиграфе «KARDi2-NP»: http://www.mks.ru/dev/polygraph/KARDi2NP/
    А как же иначе, - ведь медики лучше разбираются в психофизиологии и соответствующих методах исследования, нежели люди без соответствующего образования.
    Последний раз редактировалось Дмитрий Мартюшев; 10.07.2012 в 14:47.

+ Ответить в теме
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Ваши права