+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 23

Тема: Верховный Суд дал оценку "экспертизе достоверности показаний" по видеозаписи

Администратор Репутация: 389 [+/-]
    Поблагодарили 505 раз(а) в сообщениях
    Никогда такого не было и вот опять

Специалист Репутация: 507 [+/-] Аватар для Alfeeva
    Поблагодарили 357 раз(а) в сообщениях
    Алексей, Вы суть термина искренности в данном контексте поняли? Причем заметьте, здесь нет готовой формулировки, а предложено понимание, куда смотреть в корень.
    Что бы Вы не говорили, какие термины не предлагали, хотя ответа Вашего здесь не увидела, суть остается одной- мы можем проверять только то, что является правдой для тестируемого. Например, то, как он запомнил деталь, имя и пр.

Специалист Репутация: 680 [+/-] Аватар для Казаков Владимир
    Поблагодарили 715 раз(а) в сообщениях

Цитата

Сообщение от Alfeeva Посмотреть сообщение
    ...
    Что бы Вы не говорили, какие термины не предлагали, ... суть остается одной- мы можем проверять только то, что является правдой для тестируемого. Например, то, как он запомнил деталь, имя и пр.
    Танюша, ты абсолютно права, но лишь в отношении ТФО. Не зря Ликкен был противником методики контрольных вопросов.

Специалист Репутация: 651 [+/-] Аватар для Владимир (Питер)
    Поблагодарили 534 раз(а) в сообщениях
    Давайте тогда посмотрим с другой стороны.
    При проведении психологических тестов, обследуемый набирает некоторое количество стенов, которые уже затем интерпретируются психологом о наличии или отсутствии тех или иных психологических качеств (это же касается и целого ряда проективных методик). То же самое в процессе проведения ПФЭ. Обследуемый в ходе предъявления того или иного теста набирает определенное количество баллов, а далее, исходя из порогов принятия решения, эксперт делает вывод.
    Т.е. мы говорим о том, что наличие или отсутствие выраженных реакций на предъявленные вопросы может свидетельствовать об искажении или не искажении сообщаемой в ходе ПФЭ информации.

Вот круг и замкнулся. Пришли к тому, с чего начали. См. сообщение № 1 в этой ветке.

...

Является ли каша в голове пищей для ума?

Цитата

Сообщение от Казаков Владимир Посмотреть сообщение
    Танюша, ты абсолютно права, но лишь в отношении ТФО. Не зря Ликкен был противником методики контрольных вопросов.
    Да не вопрос. Продолжаю об искреннем заблуждении по МВСИ, раз методики контрольных вопросов мало.
    Примеры:
    Вам достоверно известно, что жертва была в платье (перчень цветов)
    - красного
    - синего
    - зеленого и т.д.

Наш злодей не запомнил цвет платья жертвы. Отвечает: нет. По сути искренний ответ, т.к. ему не известно.

Далее
    - Вам достоверно известно, улица на которой произошло ограбление жертвы?
    - (перечень улиц)
    - Ответ: нет.
    Наш злодей и это не запомнил. Не знает. Я тоже не знаю абсолютно все улицы, по которым я прохожу.

- (из форума Эпос пример). Вы знаете, куда спрятал ключ от (сейфа?) вор, покидая офис?
    - (далее перечень мест, включая ключевой проверочный признак- мусорное ведро.
    - Ответ злодея: нет. (искренний) реакций нет.

Когда выяснилось, вор, спешно покидая место преступления просто выкинул в темноте ключ. Он случайно попал в мусорное ведро.

Таких примеров может быть множество. Надеюсь, смысл после всего понятен.

Специалист Репутация: 680 [+/-] Аватар для Казаков Владимир
    Поблагодарили 715 раз(а) в сообщениях
    Танюша, но это уже о качестве подбора уликовых признаков для ТФО и количестве набранных для проведения ТФО признаков.

P.S. Ну и немного воды на твою мельницу: альтернативный вариант в ряду - угон бронепоезда

Цитата

Сообщение от Казаков Владимир Посмотреть сообщение
    Танюша, но это уже о качестве подбора уликовых признаков для ТФО и количестве набранных для проведения ТФО признаков.
    Все верно Володь. Только все мы знаем, что собрать их чаще всего не удается, т.к. все всё уже знают. И как-бы эксперт ни старался, тут уже часто не применить ни количество, ни качество.

Вспомнила еще недавний пример из своей жизни на даче.
    Сын: Мам, где ноутбук?
    Я: - на третьем этаже.
    Сын: - да быть такого не может. Где ты его положила?
    Я: да на третьем этаже. Поднимись и возьми.
    Сын: мам, на даче нет третьего этажа

Казалось-бы. Как в таком можно было мне ошибиться с дачей родителей, если я рядом сижу? Но в моей голове автоматом- последний этаж дома- третий этаж.
    Вопрос: намеренно я обманывала сына?

Москва - большой и современный европейский город. В отличие от Парижа и Лондона, например, чистый. Хорошее освещение, тротуарная плитка, велосипедные дорожки для геев. Две вещи, с которыми не в состоянии разобраться власти: бомжи и полиграфологи вокруг рынков.

...

Знаете, что меня больше всего расстраивает в людях? Глупость и когда занимаются не своим делом. Впрочем, эти явления зачастую взаимосвязаны.

Больше всех удивило сообщение О.В. Щербатых. Он вроде бы на острие всех всех событий в профессии. И тут...такое поразительное, фундаментальное непонимание того, что мы делаем... Это говорит о том, что все эти бесконечные курсики и конференции только морочат людям голову

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права