Татьяна, решение вполне верное и своевременное. Возможно ли поменять название темы? Например на такое "Детекция лжи": американский опыт. Достоинства и недостатки", поскольку речь идет именно об американском опыте? Заранее спасибо)
Вид для печати
К сожалению, Вы не ответили ни на один конкретный вопрос, заданный мной по Вашему тексту в посте 39.
Прекрасно.
Критерии принятия решения по Юте мне известны.
А также условия, при которых Юта была апробирована. Так что точность Юты лично для меня под очень большим вопросом.
Давайте общаться на профессиональном уровне.Цитата:
Ни один из этих фактов не сможет оспорить ни один из участников форума в здравом уме.
Согласна. Эта совершенно другая тема. Тема мотивации лгущего.Цитата:
О морально-нравственных, филологических, философских истоках правды, лжи и тому подобного это ни ко мне, я этого уже наслушался, мне не интересно.
Наша же тема - факт состоявшейся лжи и способы выявления скрываемой информации.
это положение в последующем сохранилось и в директиве от 04.02.2011 г. касающейся NCCA, п. 3.1.
Следует отметить, что еще в конце 1980-х гг. известный американский полиграфолог G.H. Barland, первый директор Института полиграфа Министерства обороны США, писал, что «полиграф это средство для обнаружения биологических следов события, представленного в голове преступника или свидетеля в качестве воспоминаний»/ Barland G.H. The polygraph test in the USA and elsewhere. By ed. Anthony Gale. The polygraph test: lies, truth, and science. London, SAGE Publications, 1988.
В связи с вышеизложенным можно также привести утверждение авторитетного американского специалиста D.С. Raskin, который писал, что «преступник должен знать детали преступления, которые содержатся в задаваемых ему вопросах»/ D.C. Raskin. Scientific Basis of Polygraph Techniques and their Uses in Judical Process // Reconstructing the Past: The Role of Psychologists in Criminal Trials. Stockholm. Norstedt and Soners. 1982
О месте памяти в теоретических концепциях ТнП писали не только американские авторы.
Авторитетный израильский специалист М. Kleiner в вышедшей под его редакцией в 2002 г. известной в профессиональной среде книге Handbook of polygraph testing, в частности, указывал, что после совершения преступления память на соответствующие события «усилена» и «воспроизводится виновными, но не невиновными проверяемыми». Примечательно, что один из разделов данной книги называется «Эмоции и память».
Наконец, в 2011 г. в Cambrige University Press вышла книга с красноречивым названием «Memory Detection. Theory and Application of the Concealed Information Test», написанная специалистами в области применения полиграфа ряда европейских стран, США, Канады, Японии и Израиля.
Алексей! Ну хорошо, опыт коллег вероятно и положительный, хотя в этом ничего нового и нет, это же прописные истины для соображающих спецов. А если на этот вопрос посмотреть с другой стороны!!! ПФИ ведь изначально предназначен не только для выявления лиц причастных к противопроавным деяниям, а также и для оправдания не причастных и не виновных (считаю этот факт тоже определяющим наравне с выявлением причастных 50 на 50). Если же исходить из логики мышления американцев, то вся работа направлена на поиск виновных, а если работать наоборот путем исключения, тогда какая логика у них будет?
Товарищ Николаев, а больше слов "память" Вы в текстах американских авторов не нашли? Вам помочь? Может они еще теорию памяти разработали? Нет? Не догадались?
Зато какая замечательная пафосная фраза-вывод:
Во-первых, научитесь наконец-то различать тесты на ложь и на узнавание, не мешайте всю в одну кучу, во-вторых только идиот, наверное, считает, что память человека не задействована в детекции лжи, в третьих нужно быть слепым, глухим, чтобы не видеть как те же Барланд и Раскин и вся американская полиграфология иже с ними проводят исследования по детекции лжи и пишут именно об этом. Но нет, если кто-то случайно обронил слова "память" все на этом можно построить целую теорию, даже не смешно.
JC., Вы несколько эмоциональны, но это говорит о том, что Вы, вероятно, хорошо разобрались в американских тестах.
Таких людей немного.
Поясните - что такое тесты на узнавание и тесты на ложь?
Вот здесь в точку).
А Вы знакомы с положениями ЦТП?
masha, оценивайте не собеседника, а его высказывания, будет проще, и писать Вам гадости не будут в репутацию, хотя я считаю это дурным тоном.
Почитайте на паралельном форуме про классификацию тестов, которуя я выкладывал.
С ЦТП досконально не знаком, мельком читал, где-то, на форуме скорей всего.