Премодерация. Камо грядеши.
Цитата:
Сообщение от
Алексей Николаев
В разделе научных публикаций сообщения премодерируются. Если вы выражаете свое мнение в отношении какой-либо публикации, то, пожалуйста, рассматривайте свои тексты в этом разделе как своего рода научные рецензии, которые вы пишете по материалу соответствующей статьи. Если сообщение соответствует по содержанию этому простому требованию, и имеет непосредственное отношение к тематике конкретной публикации, то оно обязательно будет размещено в этом разделе.
Премодерация — способ управления контентом, при котором сообщения пользователей (обычно комментарии, посты) изначально видны лишь узкому кругу лиц, которые решают публиковать ли их в открытом доступе. Такая система позволяет свести на нет (или хотя бы минимизировать) спам, флуд, троллинг, оскорбления и другие явления, неизбежно возникающие при постмодерации. Обычно существует категория участников, чьи комментарии публикуются сразу (очевидно, например, что это будут те, кто решают допустить пост или нет). Иногда в премодерацию попадают только посты с подозрительным содержанием, например содержащие внешнюю ссылку или последовательность букв, напоминающую мат (встречается в ЖЖ). Премодерация может работать постоянно, а может включаться только в особых случаях, например как ответ на нашествие спаммеров.
Аргументы против неё:
1. Премодерация может быть использована для манипуляции общественным мнением. Если, например, модераторы будут стирать конструктивную критику, а пропускать только неадекватные выкрики оппозиции, то у читателей создастся неверное представление об отношении публики к посту ("тот, кто против — идиот"). При постмодерации адекватная критика будет замечена, пусть даже стёрта в последствие
2. Премодерация затрудняет нормальное общение. Например, пользователь может не знать, что на вопрос собеседника уже был дан более полный ответ, который ожидает модерации. В результате на один пост публикуется множество одинаковых ответов. Не говоря уже о том, что сообщения появляются не сразу. Если модераторский корпус ляжет в больницу с тяжелым отравлением или отъедет в командировку, общение станет невозможным.
3. Низкая оперативность. Сообщения появляются во всеобщем доступе только после проверки.
4. Субъективность. Модератор может отказаться от публикации сообщения, исходя из собственного субъективного суждения о публикуемой информации либо участнике.
Что скажете?