Научные основы использования полиграфа (вопросы, ответы, аргументы)
Цитата:
Сообщение от
Iwanow R.S.
«Соверменные достижения в психофизиологии» и «научно-обоснованные результаты СПФИ» понятия не тождественные. Кроме того «современные достижения в психофизиологии» должны быть обязательно адаптированы к ПфИ.
Дмитрий, чтоб было не скучно, вот главный вопрос: каким образом с позиций ТФС П. Анохина Вы объясняете те процессы, которые протекают в организме и психике человека и приводят к возможности выявления скрываемой информации в ходе ПфИ?
Цитата:
Сообщение от
masha
Необходимо прийти к общему пониманию принципа работы полиграфа. Если честно, за весь период общения, ни один из вас не описал теорию, по которой сам работает.
- лучше б написали, как "по Вашему" "работает" полиграф. обоснования с точки зрения нейрофизиологии приветствуются.
Поскольку полиграф – это прибор для измерения некоторых физиологических параметров человека в их динамике, то посредством него не выявляется «скрываемая информация», а регистрируются физические величины в соответствующих единицах измерения.
Требуемые для анализа показатели психофизиологического исследования получаются фактически в процессе психологического лабораторного эксперимента, – включающего в себя психологическое моделирование в сознании испытуемого тех или иных ситуаций и обстоятельств, с последующим предъявлением ему специально подобранных стимулов.
Наблюдаемые у испытуемого психофизиологические проявления обусловлены комплексом различных причин. Среди них, в первую очередь, – актуальность и значимость для него «моделируемой» темы и последствий исследования, а также известность (наличие в памяти) информации, которую он намерен или не намерен в момент данного эксперимента скрывать (мотивация).
Критическое значение имеют образы, формулировки, последовательность предъявления стимулов, а также множество других методических требований к ним и формируемым из них тестам.
С одной стороны, методические требования обусловлены закономерностями психических процессов, состояний и свойств, присущих большинству здоровых людей (включая восприятие, внимание, память, мышление, эмоционально-мотивационно-потребностную сферу и т.д.). С другой, – минимизируют риски акцентуированного реагирования на стимулы, выходящего за рамки моделируемой связи «расследуемое обстоятельство – стимул».
Последнее м.б. опосредовано индивидуальными психическими особенностями (и отклонениями), внетематическими, но субъективно-значимыми в момент исследования факторами – напр., национальной, бытовой и речевой культурой, актуальными жизненными обстоятельствами, состоянием здоровья, привычками, автоматизмами и т.д., – а также случайными раздражителями.
На основании современных научных знаний – об опосредованности физиологических проявлений динамикой психических процессов и состояний (описываемых в т.ч. нейропсихической теорией функциональных систем) – показатели психофизиологического исследования могут интерпретироваться, например, как признаки намеренной неискренности или лжи при ответах испытуемого на проверочные вопросы.
Такие суждения, как правило, основаны на оценке наблюдаемых (и регистрируемых полиграфом) изменений психофизиологических показателей стресса, переживаемого испытуемым, - например: при узнавании стимулов, осведомленность о которых он тщательно скрывает; или при отрицании причастности к совершенным действиям, подробности и последствия которых его беспокоят больше, чем другие субъективно-важные вопросы, вызывающие когнитивный диссонанс, и т.д.
Результаты такого анализа ложатся в основу выводов полиграфолога – в соответствии с задачами, которые ему поставлены (в т.ч. с позиции юриспруденции).
Математико-статистические показатели неслучайности, относительной выраженности и интерпретация соответствующих реакций позволяют полиграфологу представить заказчику и суду научно-обоснованные выводы («суждение», «заключение») о выявленных психофизиологических признаках искренности или намеренной неискренности (лжи) при ответах испытуемого на проверочные вопросы. При необходимости – с указанием математико-статистической достоверности показателей интерпретируемых реакций относительно показателей реагирования на другие стимулы (напр., на вопросы "сравнения").
Соответственно,
специальное психофизиологическое исследование с использованием полиграфа (СПФИ) при расследовании и экспертизе включает в себя психолого-криминологический анализ информации о расследуемом событии, моделирование возможного поведения, объема и качества информированности его участников; психолого-психиатрический анализ испытуемого (поведения, индивидуальных особенностей, характеризующих сведений, сообщенной им информации и роли – в контексте расследуемого события); составление тестов; инструментальное получение, математико-статистическую обработку и психологическую интерпретацию физиологических (психофизиологических) проявлений психического реагирования испытуемого на специально созданные – в соответствии с целями и задачами исследования – стимулы; документальное оформление исследования и его выводов.
Таким образом,
СПФИ при расследовании и экспертизе осуществляется посредством комплекса научно обоснованных методов и методик получения информации, – представленной в виде физических величин и их графиков, – значимой и пригодной для оценки ее соответствия психофизиологическим признакам намеренной неискренности испытуемого при ответах на проверочные вопросы.
В свою очередь, в формате «скрининга» исследователь, опираясь на указанные выше психофизиологические закономерности, выявляет темы и вопросы (стимулы), которые субъективно более значимы для испытуемого, чем другие. Уточняет и детализирует их; выявляет и перепроверяет неслучайность выраженного реагирования испытуемого на них. При этом – для получения достоверной и достаточной информации, – наряду с тестированием, в качестве вспомогательных может использовать и другие психологические методы и методики.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Вот так вкратце, "по нашему", может выглядеть "работа полиграфа".
Основные направления ее детализации отражены в учебной программе ЦППК.
Полиграф как измерительный комплекс
Цитата:
Сообщение от
AlexandrF
Уважаемый Дмитрий Мартюшев,расскажите пожалуйста на какой модели полиграфа,какого производителя Вы работаете? Я хотел бы приобрести "прибор для измерения некоторых физиологических параметров человека в их динамике",который позволял бы регистрировать "физические величины в соответствующих единицах измерения". Какие именно физические величины измеряет используемый Вами полиграф,единицы измерения в системе СИ по каждому из параметров(КГР,ФПГ,Д итд) Возникали ли у Вас проблемы с организацией метрической поверки средств измерения? Где и как они решались? В соответствии с какими НД, по какому МУКу? Вопрос не праздный, мой Архонт,к сожалению, реализует только ОТОБРАЖЕНИЕ графиков физиологических показателей и проводит валидизированную КОЛИЧЕСТВЕННУЮ оценку психофизиологических реакции.
– Ранее работал на «Барьере», «Эпосе», «Lafayette». Сейчас на «Диане-02». Техническая проверка и сервисное обслуживание прибора осуществляется раз в два года. С некоторыми документами можно ознакомиться здесь: http://www.polyconius.ru/support/dow..._downloads.php
Однако – по сути Вашего вопроса – это не так важно. Поскольку, если исследователя интересует разница между начальной и конечной точками измерения, то прибор, так или иначе, должен эти величины измерить. Иначе разность между ними не найти (не сравнить).
Т.е. до того, как посредством программного обеспечения, которым оснащен прибор, будет «реализовано ОТОБРАЖЕНИЕ графиков физиологических показателей... психофизиологических реакций», соответствующие показатели должны быть измерены (в т.ч. Вашим «Архонтом»).
Очень кратко и без учета специфики различных полиграфов только о некоторых измерениях, производимых ими.
КГР - это изменение разности потенциалов и снижение электрического сопротивления между двумя участками поверхности кожи человека. Соответственно, приборы рассчитаны на измерение электрического сопротивления в килоомах.
В дыхании в результате изменения длины окружности грудной клетки меняется натяжение шнура датчика, перемещающего, например, ползунок реостата, который изменяет регистрируемое электрическое сопротивление. Соответственно, измеряется частота и глубина (амплитуда) дыхания.
Плетизмография — диагностический метод графического изучения кровенаполнения тканей в динамике. Посредством фотоплетизмограммы выполняется последовательное измерение значений объемного пульса в различные фазы воздействия на человека стимула (или иного фактора).
Артериальное давление измеряется в мм.рт.столба. В «Диане», например, его величину и изменение мы видим в соответстующем окне программы.
И т.д.
Поскольку данные с датчиков поступают в разных единицах измерения, они – посредством программного обеспечения – приводятся к единой шкале измерений, что дает возможность их сравнивать.
При этом ряд показателей (амплитуда, площадь, время и др.) графически отражаются на полиграмме и также могут быть оценены, например, посредством линейки (в т.ч. "электронной", как в «Диане»). Также в «Диане» относительные числовые показатели реакций на каждый вопрос отражаются непосредственно под полиграммой – в рамках визуализации реагирования на них.
Таким образом, графики и численные показатели представляют собой результаты соответствующих измерений параметров психофизиологического реагирования испытуемого на стимулы. Естественно, – в их динамике. И от того, что программное обеспечение полиграфа не визиулизирует (пока) базовые показатели исследуемых параметров, полиграф не перестает быть измерительным комплексом.
Полагаем, что полиграфолог, – тем более в статусе эксперта, – должен не только хорошо разбираться в психологической опосредованности физиологических реакций, научно-прикладных реалиях их измерения, оценки и интерпретации, но при необходимости разъяснить научную материалистическую сущность проведенного исследования участникам судебного заседания. (Не вводя их в заблуждение легендами об исследовании памяти посредством выявления следов её нейронных образований, «точнее» – реакций на обнаружение этих следов).
Эти вопросы преподаватели ЦППК наиболее подробно будут рассматривать со слушателями на I и IV циклах обучения.
Цитата:
Сообщение от
AlexandrF
Используемая Вами техника открывает новые горизонты для исследователя.
Не мной.
Разработка полиграфов в значительной мере опирается на развитие медицинской диагностической (то бишь измерительной) техники: см. историю создания полиграфа, а также, например, информацию о новом российском полиграфе «KARDi2-NP»: http://www.mks.ru/dev/polygraph/KARDi2NP/
А как же иначе, - ведь медики лучше разбираются в психофизиологии и соответствующих методах исследования, нежели люди без соответствующего образования.