Сообщение от
Alexander Babikov
Дмитрий, как я понял (из более раннего Вашего сообщения), вопрос вызывает именно "универсальность" датчиков: как-де такие "чудо-датчики" можно было придумать. Тут нет ничего сложного. Скажем, датчик КГР: два электрода и провод. Что "Диана", что "Барьер" -- какая разница? То же с датчиком, к примеру, тремора.
Разница, конечно есть: разъем. В ПИК/Поларг/Диана -- один, в Крис/Риф/Барьер/Эпос -- другой. (Вы ранее давали ссылки на эти разъемы). Разъем поменять, понятное дело, не проблема. Учитывая, что в ПИКах/Поларгах/Дианах датчики тремора и ПГ такие же пьезоэлектрические, как и датчики тремора, дыхания и (для Рифов) АД в Крисах/Рифах и Эпосах, получается, что добрую половину комплекта датчиков можно сделать универсальной вообще не вникая в технические подробности.
С фотодатчиками сложнее -- в каждом из трёх полиграфов (я имею в виду 1-Крис/Риф/Барьер; 2-Эпосы; 3-ПИКи/Поларги/Дианы) действительно существенные особенности. Тут уже надо вникнуть в технические подробности. И не забыть про разъем. Но тоже не ахти какая проблема.
Наконец, принципиально разные датчики дыхания: пьезо- и тензо-. Вот тут добиваться взаимозаменяемости, на мой взгляд, нерентабельно.
За многолетнюю историю производства Барьеров/Крисов/Рифов кто только не занимался непосредственным производством компонентов. Так же и фирма "Эпос" не раз меняла поставщиков и субподрядчиков. Поэтому, как мне думается, не совсем корректно говорить о "вообще датчиках", скажем, для Барьера. Нужно уточнять, какой модификации датчики, из какой партии, какого года выпуска. Абсолютно уверен, что за 20 лет все менялось как в плане технологии производства, так и в плане его организационно-правовых форм.