Профессиональные вредности полиграфолога
Коллеги! Любая работа имеет свои вредности. В частности у полиграфолога (с реальной нагрузкой) это: психоэмоциональное напряжение, напряжение речевого аппарата, напряжение зрительного анализатора, гиподинамия.
Поднимаю вопрос о наших с вами глазках, т.е. о напряжении зрения.
Зрительная нагрузка провоцирует развитие «компьютерного зрительного синдрома». (Сухие глаза, покраснение глаз, зуд и жжение, ухудшение зрения и т. п.) Не буду говорить о различных каплях (всякие искусственные слёзы, визины, тауфоны, обычный физраствор и т.д. и т.п.), так как они должны бы подбираться сугубо индивидуально, хотя тоже интересно какой эффект у вас. Но в интернете и в салонах оптики упорно советуют применять антикомпьютерные очки. Если бы мы работали на старых мониторах (электронно-лучевых), то и спрашивать не стал бы. Но сейчас практически все на жидкокристаллических. Кто из Вас реально пользовался антикомпьютерными очками? Есть ли реальный эффект от них? Как Вы боретесь с нашими профессиональными вредностями?
Прошу высказываться только о собственном опыте, а не приводить цитаты из различных источников (если только вы не практикующий профессионал-офтальмолог).
Глазки-то сухие, красненькие...
Негативные последствия СПФИ для полиграфолога
Коллеги, после 6 лет работы с полиграфом, стал замечать падение зрения у себя :( Кто-то сталкивается с таким? Или это возраст дает о себе знать... :D