Вопрос к специалистам: Насколько информативен для Вас канал "артериальное давление" ?
Вид для печати
Вопрос к специалистам: Насколько информативен для Вас канал "артериальное давление" ?
Дмитрий, о каких приборах речь?
Сама задавалась этим вопросом. Работаю с Барьером. Большей частью на полиграмме АД визуальных скачков не вижу. Обращаюсь к табличному обсчету (и после этого смотрю полиграмму при значительном усилении). Но, если есть хорошая реакция по основным каналам, то и АД подскакивает; если реагирует только канал АД, то все равно реакцию достоверной не считаю. При отключении АД из табличного обсчета результат практически не меняется. Может не все вижу?
Были случаи, когда меня настораживала "растрепанная" АД и клиенты говорили о своей гипертонии, но на здоровье при этом не жаловались и от тестирования не отказывались, остальные реакции были у них нормальные.
Барьер, Крис, РИФ, не в счет т.к. 90 процентов пользователей не могут использовать АД в этих приборах.
Из-за того , что :
1. Их не научили им пользоваться, т.к. зачастую сами учителя не знают, как это делать.
2. Правильная установка и закрепление датчика АД у тих приборов , не совсем простое занятие, т.к. есть определенные технические нюансы .
Но с пневмонажетами , аналогично проблем хватает "накачай"," спусти","накачай"," спусти".
Здесь речь не о приборах , а именно о самом канале АД . Сколько процентов (баллов) он Вам дает для принятие решения.
Реально - практически никто, т.к. единицы видели его правильную работу на этих приборах. Там все очень сложно , начиная от установки и заканчивая усилением в ПО. Датчик сделан на основе пьезопластины, вставка из пенополиэтилена или аналога дает очень большой "шум", соответственно возникает погрешность , а учитывая очень маленькое пятно для съема информации (1,5-2 см. в диаметре) погрешность может быть огромной, плюс верхняя одежда.
По этому, Вы как правило в АД и ничего не видите.
Дмитрий, а насколько вам необходим данный показатель? Канал, регистрирующий работу сердечно-сосудистой системы - плетизма. я использую пьезо или фото датчики. честно говоря, не советую связываться с манжетой АД в связи с тем, что обследуемый испытывает дополнительный дискомфорт, а специалист тратит дополнительное время для периодического подкачивания манжеты. мне лично это неудобно. да и плетизма мне более информативна при обсчете.
А чего надо ????:rolleyes: Я за полиграф с 2008 года не садился :o . А то ,что про них знаю, так это я методом "научного тыка" . Тройку приборов, включая датчики разобрал, понял как все работает и то, что интересного там ничего нет. Потом один собрал на данный момент он уже не продается в первоначальном виде, но кое какие новые технические решения в нем, от меня остались ( и это радует). Вот думаю может еще ,что собрать . Мыслей много, времени нет их реализовывать. Вот и интересуюсь мнением специалистов по тем или иным вопросам.
Вы о таблице из Шерифа? А Вы хорошо знаете заложенный в неё алгоритм обсчёта и что и как Шериф рассчитывает? Вам это подробно изложили? Вы хорошо осознаёте, что делаете этим автоматическим обсчётом и как на него можно повлиять?
Если "да", то поделитесь опытом с недучкой.
Я таблицей только обследуемых пугаю на служебном тесте. Заодно показываю ему, что прибор и его волнение замеряет. А дальше на боевых тестах - либо сразу видно глазками, либо, как опытные коллеги учили, делаю обсчёт трёх предъявлений скрининга вручную по КГБшной методике. Если же зонными тестами работаю, так на этой технике само сабой ручной обсчёт.
Возвращаемся к физиологии. И ФПГ и АД регистрируют изменения по кровяному каналу (если вам более удобно - кардиоканалу). Но АД - по крупным сосудам. ФПГ - по мелким. Соответственно различия есть, но если реакция есть, то она будет и там и там.
Удобства съёма АД и реальные возможности - другое дело. Сам на Крисе АД не использую, так как не удавалось адекватно настроить. Сейчас не использую, так как наклейка на датчике замялась и запустить не удаётся; переклеить - руки не доходят, да и смысла не вижу.
Что Вы там экспериментируете с включением в обсчёт АД и исключением? Надёжность в простоте. нет ничего надёжнее кувалды. Если реакция реально есть, то есть и результат. Добавление или исключение одного из показателей на фактический результат не повлияет. А вот если каналов 10 - 12 в статистику запустите, то она отдельными артефактами всё забьют. (Но на Барьере такого числа каналов нет)