Пока таких случаев, славу Богу, не было.
Вид для печати
Да, это случалось пока только среди полиграфологов.
Алексей, с тем что Вы написали, не поспоришь. Множество примеров подобных тестирования можно найти в учебниках и книгах про полиграф. Я стала дискутировать в этой теме только потому, что посчитала несправедливым критиковать работу конкретного специалиста, не видя самих тестов, исходя только из того, что этот специалист из "краснодарской" школы. Думаю, что у них тоже может что-то меняться.
Генетики. Но в этом случае высшее по биологии как раз по профилю. Есть врачебные специальности, не связанные с лечебной деятельностью. Врачебная должность по определенной врачебной специальности - это как правило в ЛПУ.
Уважаемые коллеги!
Вопрос немного не по теме. Насколько я не ошибаюсь у судебно-медицинских экспертов есть аттестация на право экспертной деятельности. Иентересно если обычный врач сообщает что у него якобы есть атестация как эксперта а потом в суде выяснится что это ложные сведения, то какие для него будут последствия?
Насчет краснодарского подхода. Возьем наиболее ярких его представителей. Я лично за Зубриловой в 2003 году переделывал работу по делу об жестоком убийстве семи человек. Она человека обвинила четко по краснодарскому подходу своими поисковыми тестами, я потом четко по научно обоснованному подходу показал что человек не при делах. Следствие позднее все подтвердило. За Николаевой в ИК тоже переделывали. Ее работы разбирали в ходе обучения как пример неправильного выполнения МСИ. Количество работ вовсе не означает качество.
Вот что написали о В.Колкутине
В. Колкутин о котором написала Мария Эйсмонт бл начальником Я.В. Комиссаровой в 111 экспертном центре Минооборны. Известен множеством скандалов с его участием. В деле погибшей подводной лодки «Курск» В.В. Колкутин в медицинской экспертизе фальсифицировал выводы о времени смерти подводников чтобы прикрыть бездействие флотского начальства. Из 111 центра Минобороны Колкутина уволили и он нашел себе работу в Российском центре судмедэкспертизы. Он обеспечил должностями в возглавляемом им центе свою родню с фальшивыми дипломами. В нарушение закона создал в своем центре частное экспертное учреждение «Гранат». И там попался на организации заказной экспертизы с установлением отцовства. По результатам проверки деятельности центра Колкутин был уволен. Именно Колкутин взял на работу экспертом Комиссарову с левым документом о подготовке на эксперта. Колкутин то из экспертного центра Минобороны был уволен, а Комиссарова удержалась там на полставки. Продолжает свое дело. Вот только один пример. Военное следствие расследовало пропажу авиационных боеприпасов со складов Минообороны. Пропало более двухсот авиабомб и ракет. Сначала подозреваемые по этому делу были в отказе и давали следствию ложные показания. Следователи решили провести полиграф и поручили его провести эксперту центра Минобороны Я.В. Комиссаровой. Комиссарова дала результат что подозреваемые ничего не знают об организации незаконного вывоза со складов весной 2008 года авиационных ракет и авиабомб, якобы они не давали указаний замазать маркировку взрывоопасного груза, не давали указания подчиненным по вывозу боеприпасов и вообще не располагают информацией о каких нибудь деталях хищения. Но после полиграфа по которому Я.В. Комиссарова оправдала подозреваемых следователи обнаружили поддельные документы с их подписями и выявили всю цепочку хищений и всех участников. После нескольких месяцев после полиграфа Комиссаровой те кого она отмазывала под давлением полученных доказательств стали признаваться и начали валить друг на друга. Если бы в деле был один ложный оправдательный результат полиграфа то можно было бы думать что неграмотная Комиссарова ошиблась. Но несколько оправдательных ошибок в одном деле просто не может быть. Это была явная заказуха. Заказушница Комисарова до сих пор не наказана.
Не пиши о полиграфе, если ты не можешь написать ничего дельного. Не комментируй других, если не разбираешься в теме. Не лезь туда, где не будут слушать.
Товарищ Нестеренко! Добрый день. Видать Колкутин и Комиссарова Вам здорово где-то дорогу перешли. Если у Вас столько достоверных сведений по таким событиям Вы вправе как гражданин обратиться с официальным заявлением и пусть органы по своей компетентности разберуться. Такими серьезными претензиями считаю надо обходиться немного аккуратнее, тем более где дела по гибели людей и давайте не будем хоть память защитников Родины втягивать в эти разборки. Это святое и не стоит их впутывать в Ваши разборки. Разбирайтесь в суде. И откуда Вы так хорошо осведомлены по таким своего рода специфичным делам?
Уважаемый Петрович! Текст взят из интернета с источника который рекомендовал тот кто на форуме не написал ничего дельного о полиграфе. Пока тот кто на форуме не может писать о полиграфе утирается, а г-н Гаврилов беспокоится о расчесанном самолюбии предлагаю вернуться к обсуждению достоинств и недостатков краснодарского подхода.