Смело:D
Ещё вчера Вы сомневались в том, что я и знаю-то мало:D
Вид для печати
Смело:D
Ещё вчера Вы сомневались в том, что я и знаю-то мало:D
Вот, мне тут флуд уже приписали... Видимо, болтаю много. Тема сообщения, что, память - это некий телефон, который плохо работает - удивительно неудачная аллегория. Подкрепляется она рассуждениями "британского учёного, который доказал..." и т.д. по списку. Я же ссылаюсь на современных учёных, подтвердивших несостоятельность этого утверждения.
И, ДА, я говорю про конкретные психопатии.
Не буду спорить что такое память, потому что не помню...... Но точно знаю человека с диагнозом шизофрения, который был криминальным авторитетом,смотрящим за городом и даже в губернском правительстве... И Сан Саныч безусловно знает этого человека еще и как успешного владельца бизнеса...но оформленного на других. Ну а безопасники называют его просто "папа". На мой взгляд шизофрения иногда делает людей гениальными.
Но конечно играю на том, что человек все помнит..... Если кто-то говорит на проверке что не помнит, предлагаю гипнотическую регрессию. Есть даже свидетельство о курсах по гипнозу но заламиниррованное под удостоверение. Обычно быстро вспоминают.... просто ленились. В учебнике НШДЛ как-то описывалось примерное когнитивное интервью и было указано... что обычно люди ленятся вспоминать.
Прошу прочесть статью А.Ю. Агафонова, ссылку на которую я выше оставлял.
Там речь идёт о таких экспериментах по тестированию памяти, от которых до сих пор у эмпиристов мурашки по коже бегут.
"...В 1893 г. немецкий психиатр Крафт-Эбинг заинтересовался вопросом: “Как долго сохраняются в памяти двигательные навыки, эмоциональные состояния, заученные интеллектуальные приемы и т.п.”. Он погружает в гипнотический сон 33-летнюю женщину и внушает ей, что, когда она проснется, ей будет три года. После пробуждения женщина ведет себя так, как это было свойственно ей в трехлетнем возрасте [12. С. 68, 69]. Крафт-Эбинг считал, что в гипнозе возможно подлинное изменение личности человека, соответствующее внушаемому образу.
· В.И.Лебедев, со ссылкой на исследования Н.А.Березанской, приводит примеры ответов взрослых испытуемых, которым внушили в гипнозе, что им пять лет.
“Испытуемая О.
- Почему солнце не падает?
- Потому что большое.
Испытуемая Т.
Почему солнце не падает?
Потому что оно к звездочкам привязано .
Испытуемая С.
Почему луна не падает?
Её прибили.
А кто прибил?
Дядя с самолёта.
Испытуемая Т.
Речка живая?
Да, она по камешкам бегает.
Гора живая?
Нет, она стоит. Стоит, и все.
Поезд живой?
Да, он людей возит.
Испытуемая О.
Луна живая?
Нет. Она светит плохо. Она совсем не нужна. У нас фонари есть.
Что более живое – ящерица или ветер?
Я не знаю, что такое ящерица.
А что более живое – кошка или ветер?
Я знаю сказку про ветер, про мороз и про месяц. Они все братья и в избушке жили. Ветер живой ” [12. С. 70].
По характеру этих ответов можно судить, что они точно соответствуют интеллектуальному развитию детей пятилетнего возраста. Интересно то, что никто из профессиональных актеров, которых просили перевоплотиться в пятилетних детей и отвечать на вопросы так, как могли бы отвечать дети в этом возрасте, не справился с этой задачей"...
Это чисто психологический (феноменологический) подход. Он не разбирает физиологической основы данного явления, но не противоречит ей.
Алкогольная амнезия - это утрата связей между нейронами (колонками, если быть точным), где хранилась информация. Это органические изменения н.с., вызванные алкогольной интоксикацией.
В соседней ветке нашёл сообщение следующего содержания:
"Ознакомился со статьей и теперь не могу понять: в статье четко проговаривается, что КГР завязана с эмоциями, тогда зачем начинать искать ответы в теории установки? Может лучше заглянуть в теории эмоций?"
поскольку ветка неактивна с 13-го года я не решился там отвечать.
Ответ на этот вопрос надо искать не в общей психологии (которая-то и изучает теории разные, Узнадзе и ему подобных), а в психофизиологии и анатомии. Память и эмоции - одна суть. Локализованы они в одном месте (и уж точно не в корковых структурах). Именно поэтому любое припоминание всегда эмоционально окрашено. Получая в КГР ответ на вопрос мы, строго говоря, тестируем не саму память, а количество сохранившихся нейронных связей о событии, которое интересует тестирование. Большое количество связей (миллионы синапсов, тысячи вариантов пропорций нейрогормонов и т.д.) вызывает сложную и громоздкую реакцию (в КГР она может выглядеть как затяжной скачёк с отрицательной полуволной, "верблюд"-многофазная). Проще говоря, если структуры мозга анатомически изменены - значит произошла запись события. Ложь осязаема и визуализируема!
Правила хорошего тона на данном форуме, (следуя предлагаемой Вами логике) ВООБЩЕ отсутствуют. Я помнится тему предложил - охаяли, не написав ни слова по существу. К каким ещё правилам Вы взываете??? Может и личные оскорбления в мой адрес Вы не заметили, когда некто попросил показать ему справку из ПНД?
Про психопатии я готов пообщаться в специально отведённой ветке, т.к. я полагаю, что и Вам есть что сказать по этому поводу, и мне есть чем поделиться. Может и ещё кто-нибудь подтянется.
Если Вы не видите проблем озвучить их здесь - то я эти проблемы вижу. Ветка себя профанирует и дискредитирует с самого первого сообщения. Не считаете так?
Сан Саныч, зря вы на нас так. Вы получили ровно столько, на сколько наговорили. Есть незыблемые правила, правила приличия. Зашел в дом, поздоровайся и вытри ноги. Пришел в незнакомое общество, оглядись и найди общие интересы с людьми, которые в этом обществе обитают. Вы же в начали попытались сравнять всех с землей, по профессиональному признаку. Потом стали суетиться и форсировать всех своей амбициозностью. Потом заявили, что некоторые авторы для вас и для всего прогрессивного профессионального круга - это просто "пыль", скопившаяся в складках научного мировоззрения. Ну а как только получили "отпор" и поняли, что находитесь не на кафедре, стали обижаться и упрекать нас не только в профессиональной некомпетентности, но и некультурности.
Вы это тавой, давайте, не безобразничайте.