Никогда такого не было и вот опять
Никогда такого не было и вот опять
Алексей, Вы суть термина искренности в данном контексте поняли? Причем заметьте, здесь нет готовой формулировки, а предложено понимание, куда смотреть в корень.
Что бы Вы не говорили, какие термины не предлагали, хотя ответа Вашего здесь не увидела, суть остается одной- мы можем проверять только то, что является правдой для тестируемого. Например, то, как он запомнил деталь, имя и пр.
Давайте тогда посмотрим с другой стороны.
При проведении психологических тестов, обследуемый набирает некоторое количество стенов, которые уже затем интерпретируются психологом о наличии или отсутствии тех или иных психологических качеств (это же касается и целого ряда проективных методик). То же самое в процессе проведения ПФЭ. Обследуемый в ходе предъявления того или иного теста набирает определенное количество баллов, а далее, исходя из порогов принятия решения, эксперт делает вывод.
Т.е. мы говорим о том, что наличие или отсутствие выраженных реакций на предъявленные вопросы может свидетельствовать об искажении или не искажении сообщаемой в ходе ПФЭ информации.
Вот круг и замкнулся. Пришли к тому, с чего начали. См. сообщение № 1 в этой ветке.
...
Является ли каша в голове пищей для ума?
Да не вопрос. Продолжаю об искреннем заблуждении по МВСИ, раз методики контрольных вопросов мало.
Примеры:
Вам достоверно известно, что жертва была в платье (перчень цветов)
- красного
- синего
- зеленого и т.д.
Наш злодей не запомнил цвет платья жертвы. Отвечает: нет. По сути искренний ответ, т.к. ему не известно.
Далее
- Вам достоверно известно, улица на которой произошло ограбление жертвы?
- (перечень улиц)
- Ответ: нет.
Наш злодей и это не запомнил. Не знает. Я тоже не знаю абсолютно все улицы, по которым я прохожу.
- (из форума Эпос пример). Вы знаете, куда спрятал ключ от (сейфа?) вор, покидая офис?
- (далее перечень мест, включая ключевой проверочный признак- мусорное ведро.
- Ответ злодея: нет. (искренний) реакций нет.
Когда выяснилось, вор, спешно покидая место преступления просто выкинул в темноте ключ. Он случайно попал в мусорное ведро.
Таких примеров может быть множество. Надеюсь, смысл после всего понятен.
Танюша, но это уже о качестве подбора уликовых признаков для ТФО и количестве набранных для проведения ТФО признаков.
P.S. Ну и немного воды на твою мельницу: альтернативный вариант в ряду - угон бронепоезда :o
Все верно Володь. Только все мы знаем, что собрать их чаще всего не удается, т.к. все всё уже знают. И как-бы эксперт ни старался, тут уже часто не применить ни количество, ни качество.
Вспомнила еще недавний пример из своей жизни на даче.
Сын: Мам, где ноутбук?
Я: - на третьем этаже.
Сын: - да быть такого не может. Где ты его положила?
Я: да на третьем этаже. Поднимись и возьми.
Сын: мам, на даче нет третьего этажа :)
Казалось-бы. Как в таком можно было мне ошибиться с дачей родителей, если я рядом сижу? Но в моей голове автоматом- последний этаж дома- третий этаж.
Вопрос: намеренно я обманывала сына?
Москва - большой и современный европейский город. В отличие от Парижа и Лондона, например, чистый. Хорошее освещение, тротуарная плитка, велосипедные дорожки для геев. Две вещи, с которыми не в состоянии разобраться власти: бомжи и полиграфологи вокруг рынков.
...
Знаете, что меня больше всего расстраивает в людях? Глупость и когда занимаются не своим делом. Впрочем, эти явления зачастую взаимосвязаны.
Больше всех удивило сообщение О.В. Щербатых. Он вроде бы на острие всех всех событий в профессии. И тут...такое поразительное, фундаментальное непонимание того, что мы делаем... Это говорит о том, что все эти бесконечные курсики и конференции только морочат людям голову