завидую :-)
Вид для печати
Саш, я понимаю твою иронию. Но ничего нового, увы, там не появилось. И никаких тайн или сокрытых суперэффективных методик там тоже нет, больше скажу, да и не было. Перекомпилированный американский опыт. Как бы не многозначительно и высокомерно не намекали мне на нечто недоступное уму простого полиграфолога, "не удостоенного" такой чести, некоторые коллеги. Все то же... все те же.
Помните басню? "Слон и моська".
"Перекомпиллированным американским опытом" занимаются переводчики, возомнившие о себе невесть что.
ИК - Научная организация, работающая с 70-хх годов, с которой сотрудничали Симонов и Костандов, в которой проводились как фундаментальные, так и научно прикладные исследования, разработавшая единственную научно - обоснованную методологию.
Представляю..., что бы было, если бы контрразведка работала по "методикам" МВД...
Кстати:
Почему именно там была разработана единственная принципиально новая после МКВ и МВСИ частная методика?
Почему именно ее специалисты провели первую в России экспертизу?
Почему именно там разработали первые компьютерные полиграфы?
Почему именно сотрудники ИК выезжают "подчищать" за разного рода "умниками" и "умницами", нахватавшимися вершков?
И, наконец, почему именно сотрудники ИК славатся своими результатами?
Ген, не надо обижаться, незачем абсолютно))
Компиляция термин не совсем уместный, ну да хрен с ним. 30ка не для разработки технологии получения скрываемой информации создавалась. Лаборатория создавалась для разработки мер противодействия контрразведке основного противника. Кто основной противник? Были б узбеки какие, так и технологии изучались бы узбекские. И секретного в технологии ничегошеньки нет, кто уж там тебе по ушам наездил. Кроме методики обучения мерам противодействия полиграфным проверкам. И сама технология ИК родилась от противодействия. Если ясно где есть слабое звено, и ворог это слабое звено знает не хуже нашего, значит необходимо сделать так, чтоб минимизировать возможность реализации этих знаний в ходе ОИП. Оттуда и поиск индивидуального характера реагирования, оттуда изучение функционального состояния, адекватности проводимой проверке. Ты обращал внимание на то, что никто из нас не принимал деятельного участия в обсуждении тем, касающихся противодействия? Ни какого снобизма или носительства сакральных знаний за этим не скрывается, просто тема малоинтересна. Смоделировать реакцию, абсолютно идентичную реальной человек не в состоянии. Если выявлен индивидуальный симптомокомплекс, то как не пыжся ничего уже скроешь. Если отражаешь действительность - все равно реагируешь. Даже термин "противодействие" в среде практически не употребим, "пытался помешать проверке".
Открою главную военную тайну - технология ИК проще, даже я б сказал примитивнее исходной американской технологии, при значительно большей доказательности получаемого результата. Ибо наши заокеанские партнеры пошли путем поиска средней температуры по больнице, даже алгоритмы мат.оценки базируются на популяционных подходах. С одной стороны это удобно и наглядно. Носим же мы заводского производства одежду и обувь, и довольны в общем то. А в основе заводского производства тоже лежит оценка популяции, ее антропометрических данных. На основе этих данных делаются лекала, и среднестатистический человек может себе подобрать что-либо. Но не каждый. А вот если квалифицированный портной снимет мерку с индивидуума - сидеть костюмчик будет как влитой, не смотря на любые антропологические дефекты и отклонения. Вот и в отношении нашей профессии та же ситуация - поиск индивидуальных "мерок" дает на выходе минимизацию INC, а именно неопределенка, точнее ее равноправие с DI и NDI и является слабым звеном технологии. Ты не поверишь - я помню все свои неопределенные результаты. При том, что понятия не имею сколько работ выполнил. И только в одном случае я до сих пор не пойму где моя ошибка.
Флуд.Я не работаю на ресурсе ни в каком качестве.
Не прикидываюсь сотрудником ни одной из спецслужб. А также носителем "сокровенных сакральных тайн"
Получаю огромное удовольствие от общения в т.ч. с Вами.
Ага?